Рекламный баннер 990x90px ban1
98.01
102.78
Рекламный баннер 728x90px main1

Школьные музеи хранят нашу историю

Отшумели юбилейные торжества, посвященные 60-летию школы СОШ 4 г.Олекминска. Пришло время, не спеша, познакомиться с экспозициями школьного музея, открытого к юбилею.

Из-за отсутствия свободных площадей музей размещается в библиотеке. Мне кажется, это скорее плюс, чем минус. Дети заходят в библиотеку часто и невольно обращают внимание на музейные экспозиции, фотографии учителей и выпускников школы, видят знакомые лица, читают тексты. Библиотекарь в случае поиска дополнительного материала, может посоветовать поискать информацию в тематических альбомах, которые были популярны в прошлые годы. К примеру, Жизнь школ Олекминского района на страницах печати 1969-1994 гг, КИД Гренада или Имя Ленина на знамени нашем и других.

Экспозиций немного Директора и заместители директоров, История школы, Опаленные войной. Учителя-фронтовики и выпускники-участники военных действий, Детские и молодежные организации, Учитель, именем твоим, Сохраняя традиции но все они проиллюстрированы фотографиями, по которым хорошо прослеживаются этапы развития школы, в том числе слияние двух коллективов.

В музее нашли свое место парта из прошлого века с чернильницей, которую то и дело примеряют на себя ученики, пионерский горн и барабан, и даже школьная форма с галстуком. Продолжает тему экспозиция с раритетными фронтовыми треугольниками 1943-44 годов, которые помогают детям лучше понять и осознать события Великой Отечественной войны. Здесь же установлены Парты Героев, выпускников школы Александра Добринова и Александра Петровского, погибших в ходе специальной военной операции. И это не просто артефакты, это примеры преемственности поколений, патриотизма, которые у россиян в крови.

Инициатор открытия музея отличник просвещения РСФСР, обладатель знака Учитель учителей, Почётный ветеран системы образования РС(Я) Тамара Александровна Татарченко рассказала, что давно увлеклась сбором материала об учителях и школах Олекминского района. Еще с тех пор, как в 1981-95 гг. работала инспектором РОНО по школам.

Чтобы подготовиться к фронтальной проверке, я стала собирать аттестационные материалы об учителях, статьи из газет, раньше к юбилейным датам в районной газете выходили целые страницы. Постепенно накопились папки практически по всем школам. В сельских школах эта работа поставлена хорошо, всегда находятся энтузиасты, а в городских нет. Обращаются ко мне, конечно, делюсь тем, что есть.

Многие альбомы перешли к нам из ООШ 4, мы их делали под руководством Эсфиры Иннокентьевны Еникеевой, основателя Зала Ленинской славы, Музея народного образования района. Я там работала в 1979-81 гг. А первый опыт краеведческой работы получила, занимаясь подготовкой к турслетам. Тогда, кроме участия в соревнованиях на местности, требовалось представить визитку о школе.

Хотелось бы отметить, что, работая в РОНО, Тамара Татарченко в течение многих лет была общественным корреспондентом газеты Олекма, ее фотографии и статьи можно встретить на страницах газет разных лет.

У меня вообще такое ощущение, что судьба меня выбрала для этой работы. Обычно музейными делами занимаются историки или филологи, я же учитель математики, и мне как будто свыше предначертано, улыбается Тамара Александровна, ветеран педагогического труда с 44-летним стажем. Основной материал мы собрали к 50-летнему юбилею школы вместе с библиотекарем Риммой Ивановной Востряковой, он здесь и хранился. Затем к сбору, обработке, систематизации материала подключились заместитель директора по воспитательной работе Наталья Александровна Панченко и педагог-библиотекарь Екатерина Эрвиновна Еникеева. Они и руководят сейчас работой музея.

В дни юбилея наши ученицы провели для гостей экскурсии на тему Времён связующая нить. По материалам стенда Опаленные войной были написаны проекты, с которыми ученики приняли участие в республиканском конкурсе Я поведу тебя в музей и заняли призовые места.

Вот смотрите, какие учителя-фронтовики работали. Завхоз школы Александр Иванович Молотков воевал на 3-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Австрии, Венгрии. Первый директор школы 3 Мефодий Васильевич Анисимов 18-летним пареньком попал на 3-й Белорусский фронт. Был артиллеристом, связистом, День Победы встретил под Ростоком на немецкой земле. Директор ООШ 4 Иван Федорович Середа ушел на фронт в 17 лет. Воевал героически, участвовал в освобождении 15 европейских городов. Учитель математики Серафим Захарович Копылов служил на восточном фронте, воевал с Японией.

Школа гордится своими выпускниками, среди которых немало известных людей. Тамара Александровна перечислила некоторых. Вожатый Гера Рыбкин работает в руководстве международного детского лагеря Океан. Лена Акулова руководит финансово-казначейским управлением администрации района. Наташа Романенко возглавляет воспитательный отдел, а Туйара Карташова является заместителем начальника управления образования. Поэт Эдуард Корнилов тоже наш выпускник и многие-многие другие.

Школьный музей прежде всего ориентирован на детей. Его предназначение пробуждение интереса к изучению родного края, приобщение к культурным и духовным ценностям, воспитание гражданственности и патриотизма на героических примерах наших земляков. Отрадно, что находятся такие люди, как Тамара Александровна Татарченко, которым небезразлична история родного края, которые стремятся сохранить и передать исторические материалы будущим поколениям. Недавно вышла в свет книга об учителе-энтузиасте, создателе Музея народного образования Э.И. Еникеевой, которая издана на основе материалов, собранных Тамарой Александровной.

Дарья Тимофеева.

Газета "Олекма"

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3