В связи с теплой и продолжительной осенью не только допоздна продолжалась сенокосная страда, но еще и забой скотины длился аж до декабря.
И, наконец, ветеринарная служба совместно со специалистами сельского хозяйства подвели итог подготовки скота к зимовке.
По сведениям ветучастка села и специалиста по сельскому хозяйству администрации наслега в 1 Нерюктяйе дела с зимовкой таковы. В наслеге насчитывается 281 голова крупного рогатого скота, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах 31 голова. В целом, в ЛПХ и КФХ содержатся 130 дойных коров. Но гривастого богатства больше 524 лошади, из них кобыл- 322 головы. В КФХ 82 головы, а в ЛПХ 240 голов. Рабочих лошадей около 60 голов.
Также по нынешним меркам в достаточном количестве имеются и куры. Благо, их привозят ежегодно по сносным ценам, да и пшеницы продается вдоволь. В селе насчитывается 247 птиц, в том числе 216 несушек. Так что на столах у жителей наслега куриные яйца всегда имеются.
Тем не менее, в селе 1 Нерюктяй есть тенденция: люди либо сократили численность скота, либо вовсе отказались от его содержания из-за преклонного возраста, хотя сена заготовили нынче предостаточно. Да и с прошлого года не работает молокопункт.
По сведениям специалиста сельского хозяйства администрации 2-Нерюктяйинского наслега Алексея Юлдашева, зимовку скота встретили более организованно. Сена тоже, как и в Первом, заготовлено вдосталь. Но в отличие от них во Втором ни одна семья не избавилась от содержания скота. У них по-прежнему работает молокопункт, куда сдают свои излишки молока многие селяне.
Жители наслега, включая села Холго и Бердинка, имеют крупное рогатое поголовье в количестве 517 голов, в том числе 270 дойных коров. 226 голов молодняка. Лошадей 341 голова, из них 210 кобыл. Молодняк до трех лет 60.
Радуют золотыми яйцами своих хозяев 243 несушки из 269 кур. Так что второнерюктяйинцы, как и прежде, нынешнюю зимовку встречают во всеоружии.
Кроме этого, в наслеге содержится и блеющее стадо в количестве 19 голов, чьим целебным молоком наслаждаются некоторые хозяева.
Просматривая эти сведения из сёл, задаюсь вопросами. В Олекминске открыли колбасный цех. Почему прием мяса не налаживается в нашем районе? Ведь люди по осени забивают много скота, особенно жеребят. Во-вторых, очень много шкур, по моим частным наблюдениям, из-за ненадобности хозяева просто выбрасывают на растаскивание собакам. А в былые времена специально в сельпо по линии системы Холбос принимали множество шкур. Тогда люди даже занимались выделкой шкур для своих нужд. А сейчас кожемялкой-то не пользуются, даже молодежь не имеет понятия, что это. В Якутске имеется кожезавод, почему бы с ними договор не заключить?
Александр Филиппов-Бири.