Рекламный баннер 990x90px ban1
99.93
103.29
Рекламный баннер 728x90px main1

Лесные бизоны зимуют на территории Олекминского района

Жители республики знают, что в 2006 году в Якутию завезли лесных бизонов из Канады. Но, пожалуй, немногим посчастливилось увидеть их воочию. А тем временем эти гиганты уже живут рядом с нами, на территории Олекминского района.

Корреспондент Олекмы побеседовала со старшим госинспектором Дирекции биоресурсов и ООПТ Юрием Юргиным.

Они на самом деле гиганты, подтвердил Юрий Константинович, самые крупные достигают в длину 3 метров, в высоту 187 см, с живым весом до 700 кг. Занесены в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Республики Саха (Якутия). К нам завезены с целью формирования новых очагов обитания лесного бизона и увеличения его численности.

Судя по всему, якутский климат пришелся им по душе, а больше всего, наверное, наши просторы. Есть где им разгуляться. Центры по содержанию и разведению этих животных расположены в Горном, Сунтарском и Хангаласском районах. Несколько групп бизонов обитают в местностях Кэйбэле и Хордогойдох Горного района, которые граничат с верховьями рр. Малыкан, Саныяхтах и Мархачан Олекминского района. Постепенно они начинают осваивать новые территории, и уже года три в зимний период ежегодно самостоятельно передвигаются на территорию резервата Кэйикте Олёкминского района.

Лесные бизоны живут небольшими стадами, основу группы составляют коровы, телята и одно-двухлетние животные. Быки держатся поодиночке или малыми группами, за исключением периода гона. Лесные гиганты потребляют в пищу в основном травянистые корма.

Начальник Управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов РС(Я) Сергей Егоров продолжает рассказ о крупнейшем представителе современных копытных, которые обитали во времена мамонтов.

Для формирования свободноживущих стад лесных бизонов в Западной Якутии с 2020 года в качестве эксперимента на административной территории с. Кемпендяй Сунтарского района Дирекцией биоресурсов были начаты работы по созданию питомника для полувольного содержания маточного поголовья лесных бизонов.

На основании мониторинговых данных мы отследили, что сунтарские лесные бизоны летом осваивают территории Вилюйского и Верхневилюйского районов в среднем течении реки Намана, а зимой на 2-3 месяца заходят в местности р. Бэс-Лабыкта Олекминского района, м. Падь Кысынны-Балаган, Ходуса-Урях и Хатын-Урях, находящиеся на территории ресурсного резервата Кэйиктэ.

Со временем данные территории Олекминского района могут стать зоной роста численности бизонов и форпостом для дальнейшего расселения вида в центральной части Лено-Вилюйского междуречья.

В связи с этим, в августе 2023 года сотрудниками Дирекции биоресурсов были проведены рекогносцировочные работы по выбору места для обустройства опорного пункта для мониторинга, зимней подкормки и временного содержания лесных бизонов. В результате был выбран участок на территории ресурсного резервата Кэйиктэ. От г. Олекминска расстояние по прямой составляет 150 км, по автозимнику около 200 км.

Эта территория является одной из наиболее подходящих для передержки и разведения лесных бизонов согласно научно-исследовательской работе по теме Биологическая оценка природных условий места предполагаемого выпуска лесных бизонов в естественную среду обитания на территории МР Сунтарский улус РС(Я), проведенной Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН в 2019 году.

В 2024 году при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании в районе среднего течения р. Намана Олекминского района был обустроен кордон ресурсного резервата Кэйикте, где, наряду с охранными функциями, он будет использоваться как опорный пункт для подкормки бизонов, мониторинга и регулирования численности хищных видов животных. Со временем часть животных начнет самостоятельный образ жизни. Стада лесных бизонов начнут осваивать удаленные от пункта мониторинга пастбищные угодья, заселяя территории, пригодные для ведения дикого образа жизни.

Первые результаты эксперимента показали правильность выбора будущего места расселения бизонов в дикую природу и большую перспективность Лено-Вилюйского междуречья для обитания животных. Надеемся, что в недалеком будущем в среднем течении р. Намана Олекминского района лесной бизон станет обычным видом.

Дарья Тимофеева.

Газета "Олекма"

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3