19 апреля родился выдающийся советский писатель Вениамин Александрович Каверин.
19 апреля родился выдающийся советский писатель Вениамин Александрович Каверин, автор знаменитого романа «Два капитана».
Это произведение, посвященное сильным и смелым людям, посвятивших свою жизнь покорению Севера и преодолению жизненных трудностей, вдохновило и вдохновляет своих читателей на новые открытия и свершения.
В одном из писем читателям Вениамин Каверин писал: « С первых страниц я взял за правило не выдумывать ничего или почти ничего». Действительно, большинство героев имеет исторические прототипы. Так, биография главного героя, Сани Григорьева, была основана на жизни полярного летчика Самуила Яковлевича Клебанова. Трагическая история экспедиции капитана Татаринова создана на основе трех русских полярных экспедиций 1912 г.: Г.Л.Брусилова на шхуне «Св.Анна», В.А.Русанова на боте «Геркулес», Г.Я. Седова, который командовал экспедицией к Северному полюсу на судне «Св.Фока».
При создании романа В.А.Каверин обращался за помощью к первому директору Музея Арктики и Антарктики, художнику и полярному исследователю Николаю Васильевчу Пинегину, который рассказал автору о своем участии в экспедиции Г.Я. Седова. Н.В.Пинегин даже упоминается в романе:
"В одном разговоре со мной Ч. употребил выражение "заболеть Севером", и только теперь, помогая Сане снаряжать поисковую партию, я вполне поняла его выражение. Не проходило дня, чтобы к Сане не явился человек, страдающий этой неизлечимой болезнью. Таков был П., старый художник, друг и спутник Седова, в свое время горячо отозвавшийся на Санину статью в "Правде" и впоследствии напечатавший свои воспоминания о том, как "Св. Фока", возвращаясь на Большую Землю, подобрал штурмана Климова на мысе Флора".
В экспозиции Музея Арктики и Антарктики вы можете увидеть художественные работы Н.В.Пинегина, предметы, связанные с экспедициями судов «Св.Анна», «Св.Фока» и «Геркулес», а также узнать о многих других полярных исследователях, чей девиз, без сомнения, был «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
1. В. А. Каверин.
2. Пинегин Н.В. "Пролив Маточкин Шар. Новая Земля".
3. В экспозиции музея, посвященной экспедициям Г. Л. Брусилова, В. А. Русанова и Г. Я. Седова
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: