
Прогноз о том, какая обстановка будет по республике на все лето, мы получаем ежегодно от Рослесхоза. Если говорить конкретно для Олекминского района, то лето 2025 года прогнозируют как сложное, июнь, июль, август пока как сложные месяцы. А это значит, надо быть готовым всем службам.
С этими словами генеральный директор Якутлесресурса РС(Я) Виктор Омуков отправился лесными дорогами к тем местам, которые отмечены точками на карте. Цель выбрана не случайно, с прошлого года в сотрудничестве с Институтом космофизики разработан проект, который будет реализован впервые. А именно, установка молниеотводов, высота которых составляет 17 метров. Каждая забурена на три метра в почву, то есть 14 метров над землей. Это выше практически всех деревьев в лесу. Подробнее об этом Виктор Омуков рассказал читателям Олекмы.
Сезон прошлого года был очень сложным, в Олекминском районе это ощутили особенно остро. Именно поэтому было решено отработать не только по фактам, но и попробовать привлечь науку. У космофизиков мы брали информацию о пеленгации, о местах, где бьет молния по всей республике. Каждый день собирали данные и патрулировали те места, где ударяли молнии сухих гроз. По итогам мониторинга был определен Олекминский район, где почти ежегодно бывает очень много пожаров. Пока это заречье района. Так пришла идея установить молниеотводы, рассказал Виктор Викторович, такая практика имеет место по всему миру, особенно вблизи пунктов повышенной опасности. Совместно с Институтом космофизики были определены места, где чаще всего происходят пожары, пока это, скажем условно, местность от Троицка до Даппарая. Мы установили там 10 молниеотводов, в течение 2-3 лет будем вести наблюдение за ними: как они покажут себя в условиях гроз, как принимает удар мачта, какие будут результаты. Будут работать пеленгаторы, которые будут отслеживать, где ударила молния, а в Олекминске будет стоять камера. Если мы увидим положительный результат, то этот опыт внедрим по всей республике.
Работа ведется не одной организацией, совместно с лесхозом этим вопросом занимались Министерство экологии республики, Институт космофизики, ситуация с лесными пожарами давно наносит огромный ущерб.
Елена Ефимова.
Газета"Олекма".
Оставить сообщение: