Взгляните на это фото. Солдат, победивший фашизм, вернулся на выжженную землю. Все его имущество – в скромном вещмешке. Из одежды – лишь то, что на нём надето, из еды – что в том же мешке. У его сына нет даже обуви. И всего через двенадцать лет эта же страна первой покоряет космос…
Мы чтим память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Но часто забываем о втором, не менее титаническом подвиге, совершенном сразу после победы. Вернувшиеся с фронта солдаты и труженики тыла не только восстановили из пепла огромную страну, пережившую страшную войну, но и сумели обогнать в развитии многие страны, которые не участвовали в боевых действиях. Как это стало возможным? Каким чудом?
Многим, вернувшимся с фронта, попросту некуда было возвращаться: ни дома, ни родных, ни работы – ничего. Многие ушли на войну со школьной скамьи, не получив никакой специальности и не имея никаких навыков. Разве это не тяжелая ситуация?
Добавьте к этому посттравматический синдром – состояние, которое сегодня мы знаем как “афганский синдром”. Но участники афганской войны воевали два года, а эти люди – все четыре. И, конечно, война не прибавила им физического здоровья. Неслучайно так много ветеранов ушли из жизни в шестидесятых-семидесятых, не дожив до преклонных лет.
И, несмотря на все эти трудности, люди не опустили руки, а совершили еще один титанический подвиг – сразу с фронта взялись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали поднимать из руин разрушенные города, возводить мосты, дороги, линии электропередач, отстраивать заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шел туда, где он мог принести наибольшую пользу своей стране. Без отпусков и долгих празднований демобилизации.
Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старший лейтенант Шарапов, только что с фронта, прямо в военной форме, устраивается на работу в милицию, сразу погружаясь в совершенно незнакомую для него сферу деятельности и осваивая ее на практике. И продолжает носить ту же военную форму – другой одежды у ветерана просто нет. Многие до начала пятидесятых годов ходили в полувоенной одежде – в кителях без погон, в ушанках с выгоревшим пятном от звездочки, в кирзачах, истоптавших европейские дороги…
Народ жил скромно, даже бедно. Но постепенно вырастали новые дома, оживали заводы и фабрики, дети шли в светлые, вновь построенные школы. Бесплатная медицина заработала в полную силу, в магазинах появлялись продукты, голод отступил.
В 1947 году были отменены продуктовые карточки! Европа не могла поверить своим глазам. А годом ранее, в 1946-м, когда карточки еще действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло завоевали шесть золотых медалей. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжелых ранений, бывшие узники фашистских концлагерей, превозмогая боль, побеждали своих здоровых и отдохнувших соперников.
К середине пятидесятых годов уже не осталось зияющих ран войны – разрушенных улиц, брошенной военной техники на обочинах дорог, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась в невероятно короткие сроки. Какие титанические усилия для этого пришлось приложить ветеранам – знают только они сами. И уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, запустив первый спутник, а в 1961 году отправили человека в космос.
Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Израненный, полуголодный, потерявший дом и родных, он построил ее для нас с вами. И вспоминайте об этом не только 9 мая!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: