
Накануне 80-й годовщины Великой Победы увидела свет новая книга олекминской поэтессы Татьяны Емельяновой с символичным названием От Победы к Победе.
Вступлением к книге стала статья директора Олекминского краеведческого музея Ирины Никифоровой Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно славить, которая на основе солдатских писем создала коллективный портрет олекминчанина-бойца Великой Отечественной, рассказала интересные жизненные истории, поделилась воспоминаниями. Фотографии ветеранов и некоторые из писем можно увидеть в цветной вкладке. Книгу украсили детские рисунки участников районного конкурса, которые греют солдатские сердца на фронте.
Каждая страница книги дышит любовью и уважением к поколению Победителей, образ которого у автора Татьяны Емельяновой сложился на примере отца, поэта-фронтовика Былкова Валерия Михайловича. Тернистый путь к Победе, мысли и чувства солдат Великой Отечественной он воплотил в замечательном стихотворении-посвящении Тому, кто из-за парт шагнул. Именно оно открывает поэтическую тетрадь фронтовика, наполненную гордостью и переживаниями за судьбу Родины. Как истинный патриот в период распада СССР он дает свой последний бой врагам Отечества, стихом призывая, встать россиян с колен, призывая бывшие республики к объединению.
Тему солдата-победителя, но уже наших дней, непрерывную связь поколений продолжает в своих произведениях Татьяна Валерьевна. Поэтесса воспевает силу духа солдат, участников специальной военной операции, которые, как и их деды и прадеды, встали на защиту Отечества от фашизма. Благодарит за поддержку волонтеров, помогающих приблизить Победу. Клеймит позором запад, затеявший войну, укоряет Что же ты, Украина, наделала?. Верит в святую миссию России-освободительницы, путь, начертанный Богом.
Время Героев вновь пришло на нашу Землю, имена воинов в каждом нашем сердце. Спасибо вам, солдаты Правды, пишет поэтесса.
Стихи трогают душу Неблагодарное это дело рассказывать о них в прозе, стихи надо читать. Книга От Победы к Победе поступит в районную библиотеку.
Дарья Тимофеева.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: