
К 80-летию Великой Победы сотрудники районного музея выпустили фотоальбом 1941-1945. Фронтовые письма олекминчан, в основу которого легли письма земляков с полей сражений Великой Отечественной войны.
У каждого письма своя отдельная, неповторимая история, каждое письмо фронтовика это уникальный исторический источник, документ, свидетельствующий о высокой нравственности, преданности и верности воинской клятве наших предков. Пожелтевшие солдатские письма-треугольники, никого не могут оставить равнодушными, ибо они очень эмоциональны, пронизаны любовью к родным и близким, малой и большой Родине, заботой о них, уверенностью о скорой Победе. В своих письмах фронтовики-олекминчане выражают надежду, что враг будет разбит и Победа наступит осенью 1944 года.
Малых Илья Илларионович: Весь белый свет объездил, но лучше Олёкмы не нашёл.
Карнаольский Михаил Сергеевич: Осталось совсем немного, вы слышите о грандиозных планах Красной Армии, кончится война и я скоро приеду.
Логинов Борис Петрович: Передайте поклон всем землякам, Ипатьевым, братьям. Обо мне не беспокойтесь. Пришёл и мой черед защищать Родину. Буду защищать ваши права и родную землю от подлого врага, как требует страна и Великий Сталин!.
Среди этих бесценных писем можно найти стихи фронтовых поэтов, Твардовского, Симонова. Стихи Жди меня передавались в окопах и блиндажах из уст в уста и стали молитвой солдат перед боем. Фронтовая жизнь писалась не генералами и маршалами, а снизу, рядовыми солдатами теми, кто принес Победу на своих плечах. Письма фронтовиков это подлинная картина военных лет, по ним мы можем судить о поколении, вставшем на защиту своего Отечества. Они символы стойкости и мужества, любви и преданности семье, Родине и являются хранителями мира и добра.
Книга издана ограниченным тиражом издательством ООО Принтсервис в Якутске и будет вручена потомкам героев фотоальбома: Логиновым, Карнаольским, Сорошевым, Халтановым. Некоторые уже получили книги.
В эти майские дни в стенах музея проходят экскурсии школьников, которые с интересом вглядываются в пожелтевшие солдатские письма и больше узнают о такой далёкой и близкой войне, чувствуют прямую связь поколений, свою сопричастность к истории родного края, Отечества. Несомненно, такие встречи являются необходимой частью патриотического воспитания подрастающего поколения.
Валерий Малышев.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: