
Наткнулась в социальных сетях на предложение проголосовать за проект Площадь Победы. Немного подумав, разобралась и проголосовала. Периодически поглядывая на результаты, обратила внимание, что голосов на сегодняшний день совсем мало.
А проект хороший. Сегодня есть место, есть перспектива расширить площадь до тех размеров, чтобы достойно представить имена наших самых дорогих людей. Тех, о ком необходимо оставить память. Это участники Великой Отечественной войны и это уже наши современники, которые также героически исполнили свой долг. И их много Афганистан, Чечня, сегодняшние мальчишки и мужчины. Разве не достойны они центральной площади города!?
Не всегда получается почитать соцсети, но даже последние сообщения навели на мысль, что люди просто перестали верить, что результат их не разочарует. Один из частых упреков в сторону исполнения проектов в сторону администрации города. Туда я и отправилась, чтобы спросить, что у нас не так. Мои вопросы касались самых крупных проектов, которые были реализованы за последнее время, парк, Спасский сквер, улица Молодежная. Разговор получился длинный, поэтому в этом выпуске газеты получится рассказать только по одному из проектов. Пусть это будет парк. Как есть, без прикрас.
Сергей Евгеньевич, по моему мнению, на количество голосов по проекту Площадь Победы повлияло многое. Дороги, дожди, а более всего, отсутствие доверия к результату. В социальных сетях люди пишут о том, что проекты, на которые затрачены крупные суммы, выполнены далеко не так качественно, как было на картинках. Вопросы свои я вам озвучила, давайте начнем по порядку. Что случилось с проектом парка? Ради справедливости скажу, что по нему много и положительных отзывов.
Изначальная проектная стоимость была 120 миллионов рублей, пояснил подробности проекта глава города Олекминск Сергей Щебляков. То есть именно на эту сумму мы рассчитывали изначально и на эту сумму делали расклад и наши хотелки. Как и остальным, итоговую сумму уменьшили, она составила те самые 70 миллионов. Часть работ пришлось убрать. И да, я не отрицаю, есть несколько пунктов, которые смазали общую картину.
Первое, это подрядчик. Увы, нам пришлось расторгнуть контракт и в спешном порядке искать другого подрядчика. А желающих взяться за работу, на самом деле, не так уж и много. Очень благодарен Аракелян Давиду и Иванову Сергею, которые, несмотря на то, что времени оставалось в обрез, взялись и завершили работы.
Второе. Раскрошенное местами бетонное покрытие. Да, действительно. Именно эти работы были выполнены одними из первых. Но, мало кто отметил, что на территорию парка заходил крупный автотранспорт одной из организаций для проведения работ. Нашим энергетикам необходимо было провести ряд работ, если вы обратите внимание, то поймете, что обрушение пошло именно с краев, где техника и продавливала большими колесами. Бетон, конечно, должен быть крепким, но на такую нагрузку он не рассчитан. И самая главная причина это, конечно, заводненная территория. Там место само по себе болотистое, плюс со временем парк стал значительно ниже проезжей части. Решение мы нашли, будем устанавливать водопропускную трубу. Часть территории мы отсыпали, это где спортивные площадки, но отсыпать все нереально.
Предвосхищу следующий вопрос: Почему сразу не предусмотрели водопропускную трубу?. Предусмотрели. В изначальной смете это было. Но, после урезки суммы мы вынуждены были убрать ряд пунктов. Дело в том, что конкурс, в котором мы приняли участие, не направлен на работы такого характера. Это создание комфортной городской среды. Понимаю, что горожанам и городу нужны и дороги, и осушение территории, и водоотведение. Но мы приняли участие там, где была возможность участия. Остальные работы идут по другим статьям. Будет такой конкурс, обязательно будем участвовать.
Третье. Вырубленные деревья, ветки и мусор. По деревьям вырубку производила та же самая организация, которая и работала в парке. По остальному, конечно же, будет убрано, скоро 1 июня.
Четвертое, проваленная крыша, ряд замечаний по детской площадке. Да, действительно. Конструкцию мы исправим. По детской площадке отмечу, что, к сожалению, жители, несознательная часть, так скажу, периодами занимается вандализмом. Так, на мостике выкручены 50 лампочек. У детских аттракционов выломаны детали. Очень неприятно читать, когда и в этом считают виновными нас, администрацию города. Один из доводов устанавливайте камеры. Да с радостью бы. Но каждая камера это деньги, и немалые, даже не считая обслуживания такого оборудования. Дешевые камеры быстро выходят из строя, плюс качество изображения далеко некачественное.
Из позитивного. Всетаки, считаю, парк не так уж плох, как иногда пытаются представить. Да, есть трудности. Мы не отказываемся решать эти вопросы. И пусть не сразу, но делаем.
Всех смущает сумма 70 миллионов. Когда это пишут обычные жители, это еще понятно, но, когда среди них люди, которые прекрасно понимают ситуацию и все равно пишут, это понять сложно. Увы, цены на материалы сегодня выросли в разы. Работать за копейки желающих нет. Предприниматели, которые берутся за подряд, в большинстве своем такие же люди. Цены не рисуют с потолка. Проверяется каждая сумма, каждая статья. Не забываем про наши транспортные расходы. В среднем это 30 % от суммы проекта. Если кто-то готов привезти дешевле, будем очень рады. А пока приходится платить, сколько запрашивают.
И заключительное. Смотрите, проект писали в каком году? Вот. Пока идет рассмотрение, смета и прочее, проходит год. То есть сумма на счет еще не попадает. И далеко не каждый подрядчик приобретет все за свои деньги, если этого нет в условиях. А цены растут. Это вам подтвердит любой предприниматель. Но если предприниматель может оперировать ценами на товар, то нам приходится исходить из того, что есть. И уже опять сокращать хотелки. Можно отказаться от участия и не строить, как часто говорят, развлекаловки вместо дорог. Но разве не стал, пусть немного, лучше выглядеть центр города? Посмотрите, сколько там молодых ребят. Сколько детей. И они проводят время с удовольствием.
А главное, мы не отказываемся от своих обязанностей, но просим, давайте вместе бережнее относиться к уже сделанному.
По площади Победы. Я еще раз обращаюсь к жителям Олекминского района, поддержите проект. Это не просто красивое место города, это память, которую мы обязаны сохранить. Тем более, само место под реализацию проекта исторически имеется. Мы расширяем зону площади, чтобы ряды с именами олекминчан не просто поместились, а были достойно оформлены. Я не отказываюсь от своих слов, что в случае, если проект не пройдет, мы начнем делать сами. Но сколько времени займет все это, и когда мы сможем увидеть окончание, сказать сейчас невозможно. В прошлом году нам не хватило голосов, вперед вышли те, кто более активно поддержали свои задумки. Поэтому сегодня реализация зависит в первую очередь от каждого из нас.
Со своей стороны, я не жалею, что отдала проекту свой голос. Мой дед воевал и вернулся, израненный, инвалидом, но живой. Моей семье повезло, род продолжился, история продолжилась в памяти детей, внуков и уже правнуков. А сколько тех, память о которых сохранится лишь в начертанном на мемориале имени.
Елена Фаст.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: