Для пациентов с диагнозом сахарный диабет рекомендуется умеренная, но регулярная физическая активность
Для пациентов с диагнозом сахарный диабет рекомендуется умеренная, но регулярная физическая активность. Рассмотрим подробнее виды упражнений, которые наиболее полезны при таком заболевании.
Аэробные нагрузки
Ходьба. Обычная прогулка в умеренном темпе помогает снизить показатели глюкозы сахара в крови и укрепить сердечно-сосудистую систему. Оптимально проходить минимум 7 000 – 10 000 шагов в день. Для пожилых людей особенно полезна скандинавская ходьба на посильные дистанции.
Плавание. Этот вид нагрузки улучшает кровообращение, укрепляет мышцы и снижает стресс. Кроме того, плавание не создает дополнительную нагрузку на суставы, что особенно полезно для людей с избыточным весом. Кроме того, плавание поднимает настроение и улучшает общее психологическое состояние.
Велосипедные прогулки. Катание на велосипеде или велотренажере в зале помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и поддерживать нормальный уровень глюкоз в крови.
Легкий бег. Подходит для пациентов, которые не имеют проблем с суставами и сердцем. Бег улучшает обмен веществ, помогает контролировать вес и повышает чувствительность клеток к инсулину. Важно подобрать правильную обувь для бега, которая обеспечит хорошую амортизацию.
Силовые тренировки
Упражнения с собственным весом. Отжимания, приседания, планка и другие упражнения помогают укрепить мышцы, улучшить обмен веществ и поддерживать уровень сахара в крови в норме. Физические упражнения для диабетиков должна быть умеренными без лишних нагрузок.
Занятия с гантелями или эспандерами. Данные упражнения развивают силу и выносливость, а также способствуют увеличению мышечной массы, что улучшает чувствительность к инсулину.
Тренировки на тренажерах. Важно начинать с минимальной нагрузки и постепенно увеличивать интенсивность.
Гибкость и баланс
Йога. Улучшает координацию, баланс, снижает уровень стресса и помогает контролировать уровень сахара в крови. Асаны йоги – отличные упражнения для диабетиков, поскольку выполняются плавно, развивают гибкость и выносливость. Начинать стоит с простых асан, постепенно двигаясь вперед к усложнению.
Пилатес. Комплекс упражнений при сахарном диабете должен быть направлен на развитие гибкости, силы и выносливости. В этом направлении отлично себя зарекомендовал пилатес. Он помогает улучшить общее состояние организма, укрепить мышцы и развить гибкость.
Стретчинг. Улучшает подвижность суставов, предотвращает травмы и улучшает кровообращение.
Дыхательные упражнения и медитативные практики
Цигун. Восточная практика, включающая плавные движения и дыхательные техники, помогает снизить уровень стресса и улучшить энергетический баланс организма.
Тай-чи. Медленные, плавные движения способствуют расслаблению, укреплению мышц и улучшению кровообращения.
Глубокое дыхание. Несложные дыхательные упражнения помогают снизить уровень стресса, нормализовать работу нервной системы и улучшить общее самочувствие.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: