
Молодые амбициозные люди видят, что развитие Дальнего Востока и Арктики одна из самых интересных и самых перспективных задач, которые стоят перед нашей страной. В.В. Путин, Президент РФ.
Муравьев-Амурский 2030 это программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики. Подать заявку на конкурс Олесе Александровне предложил директор Централизованной бухгалтерии Олекминского района Юрий Альбертович Габышев, где она работает ведущим специалистом-юристом уже 8 лет.
Оказалось, что заявка на участие это лишь начало пути. Далее в течение двух месяцев соискателям предстояло пройти тестирование, опросники, видеовизитку, эссе, другие отборочные этапы, на каждом из которых отсеивались претенденты. Конкурс на IV поток программы подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики составил 100 человек на место. Это невероятно, но, пройдя огонь, воду и медные трубы, Олеся Капитонова прошла в число 53 конкурсантов из 5311 претендентов! Она уже была приглашена в Москву для собеседования, с участниками программы провел установочную встречу в Сколково министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава совета наставников программы Муравьев-Амурский 2030 Алексей Чекунков. Он особо выделил значение муниципальной государственной службы, подчеркнув первостепенную роль персональной ответственности каждого служащего.
Когда я позвонила из Москвы домой и сообщила родным, что я прошла, муж и дочери были очень рады за меня. Старшая дочь сказала, что гордится мной, и это самая дорогая оценка для меня. Моя семья всегда поддерживает меня, и это придает сил и уверенности. Коллеги были рады, рад за меня директор. Мне вообще по жизни везет на умных, понимающих руководителей, профессионалов. Я многому учусь у них. Я благодарна моей первой наставнице Раисе Александровне Шадриной, Юрию Альбертовичу Габышеву, Асият Лабазановне Курамагомедовой и, конечно, моей любимой свекрови Августине Андрияновне за поддержку, за веру в меня.
В Якутию меня привела любовь, рассказывает Олеся Александровна. Я ведь сама из Братска, воспитывалась в детском доме. После окончания Высшей академии правосудия работала юристом в Государственной инспекции по труду Иркутской области, затем в Министерстве образования Иркутской области. А потом я встретила Илью и отправилась вслед за мужем на его малую родину, в Олекминск. Это было 10 лет назад. Меня очень тепло приняли родители мужа, мне по душе якутская национальная культура. А Якутию я люблю, пожалуй, даже больше некоторых коренных якутян. Муж Илья работает инженером на НПС-14. Как настоящий саха, он любит охотиться, рыбачить это для него святое. Наша старшая дочь закончила 7 класс, младшая 1-й. Когда наш папа вечером приезжает с работы, мы собираемся всей семьей за ужином, делимся тем, что произошло за день. И это самые счастливые моменты жизни.
По-настоящему все сейчас только начинается. И мне одновременно и страшно, и радостно от открывающихся перспектив, от того, что смогла пройти такой жесточайший отбор. Но главные трудности еще впереди, и мне приятно, что у меня надежный тыл, меня поддерживают родные. Именно в такие моменты важна поддержка семьи.
По итогам испытаний нас, финалистов программы, ждет годовая образовательная программа из 9 модулей с полным погружением в работу государственных структур регионов Дальнего Востока и Арктической зоны России. Работа будет направлена на получение фундаментальных знаний в сфере госуправления, решение государственных задач через стажировки на трех уровнях управления.
Первый модуль мы уже прошли в Москве, следующий будет в Мурманске, потом в Китае и т.д. Программа очень насыщенная, работаем с 8 утра до 9 вечера. Сейчас три недели межмодуля, и нам дали много заданий на дом. Постоянно созваниваемся с участниками программы, с куратором. Проект нашей группы называется Формирование новых подходов к организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Бурятия. Все темы проектов заявлены регионами, взяты из жизни, абсолютно реальные, и наша задача найти пути решения реальной проблемы.
Для меня служение обществу это не просто работа или обязанность. Это глубокое внутреннее стремление приносить пользу людям, создавать условия для лучшей жизни и двигать вперед развитие своего города и страны.
Участникам программы оплачивают проезд и проживание, предоставляют комфортные условия. В Москве мы жили в гостинице в Сколково, там же проходили обучение. Нагрузка была огромная, но организация проекта на очень высоком уровне. Мы все почувствовали, что в нас заинтересованы, что государству требуются молодые управленцы нового типа, будущие лидеры. Обучение на программе Муравьев-Амурский 2030 действительно бесплатное, но при условии, что выпускники после окончания программы будут работать на государственной службе или в институтах развития регионов Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации. Программа Муравьев-Амурский 2030 сродни программе Время героев.
Дарья Тимофеева.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: