
ТО Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Олекминском районе напоминает, что вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания ботулизма.
Ботулизм острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.
Естественная среда обитания Clostridium botulinum почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты (овощи, фрукты, грибы) бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.
Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.
Еще одной особенностью C.botulinum является характерное для этих микробов гнездовое размножение, поэтому заболеть могут не все люди, употреблявшие продукцию из одного источника.
Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани, леща и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды, при нарушении технологии соления, копчения и вяления в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также при вакуумировании рыбной продукции.
Ботулотоксин является одним из самых сильных из известных биологических ядов и относится к группе нейротоксинов.
Профилактика ботулизма. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
Оставить сообщение: