В профессиональный праздник социальные учреждения Олекминского района распахнули свои двери для всех желающих познакомиться с их работой.
Быть социальным работником нелегко. Они приходят на помощь людям, которые нуждаются в поддержке, дают им надежду и веру в доброту и милосердие. Это не просто профессия, требующая огромного терпения, чуткости и ответственности, а призвание. В этот праздничный день лучшие работники были удостоены наград.
На очно-заочном семинаре с главами и специалистами муниципальных образований на тему взаимодействия структур, предоставляющих государственные и социальные услуги отдельным категориям граждан Олекминского района, выступили руководители социальных учреждений района. Открыла семинар приветственным словом заместитель главы по социальным вопросам Оксана Саввинова.
Начальник управления социальной защиты населения Анна Мамонтова проинформировала участников семинара, что главой республики на 2025 год поставлена задача вывести из категории бедности тысячу многодетных семей, чтобы они смогли выйти на устойчивый уровень жизни и стать самодостаточными. Задача, конечно, сложная, требующая консолидированной работы местной власти и всех заинтересованных структур. Приоритет должен быть отдан семьям военнослужащих-участников СВО.
Олекминский реабилитационный центр для инвалидов, которым руководит Александра Мыреева, является одним из лучших социальных учреждений республики. Ежегодно здесь проходят оздоровление 450 человек, в том числе участники СВО и члены их семей. Специалисты центра не только принимают пациентов в своих стенах, но и дружной командой выезжают по наслегам. Специалист по реабилитации инвалидов Чэмэлиинэ Мордосова стала победителем регионального этапа XIV Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации Открытие года и будет представлять республику на всероссийском уровне.
Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Мария Орлова рассказала об особенностях работы с безнадзорными детьми. Зачастую причиной этого становится большая занятость родителей, вследствие чего нарушаются эмоциональные связи. В таких случаях специалисты центра стараются работать с семьями на ранней стадии и делают все возможное, чтобы сохранить для ребенка семью.
Главный специалист управления соцзащиты Ольга Шараборина остановилась на организации работы по эффективной реализации социальных контрактов, в итоге которой у человека должен появиться стабильный источник дохода. Соцконтрактом можно воспользоваться в трудной жизненной ситуации в целях поиска работы, для организации собственного дела, ведения личного подсобного хозяйства. На 2026 год району выделено 70 квот.
Об организации работы по созданию приемных семей, устройстве в дома-интернаты проинформировала заведующая отделением Социальная помощь на дому Людмила Швецова. Приемные семьи нужны для создания благоприятных условий проживания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде, в домашней обстановке. Ну и, конечно, чтоб уменьшить очереди в дома-интернаты.
В заключение специалисты социальных учреждений района ответили на вопросы.
Дарья Тимофеева.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: