Издавна на Руси были свои Кулибины, не перевелись они и сейчас. Живет в селе Юнкюр Олекминского района Леонид Евстифеев, который в этом году стал известен всей стране благодаря своему изобретению.
Гордость берет, что в Олекме есть такие люди, как Леонид, с природной смекалкой, инженерным умом, золотыми руками и сердцем, говорит глава Олекминского района Николай Харбин. Благодаря его изобретению волонтеры-работники детского сада Колосок кратно ускорили процесс плетения маскировочных сетей для нужд специальной военной операции. Сегодня я поблагодарил его за вклад в дело Победы и вручил Почетную грамоту с часами. Также выразил большую благодарность коллективу детсада, который возглавляет заведующая Мария Долбараева.
Новое уютное здание, которое район несколько лет назад построил хозспособом, потребовало от властей неимоверных усилий. Правдами и неправдами строительство было доведено до конца, и, как оказалось, не зря. По итогам 2024 года дошкольное учреждение было удостоено звания Лучший сельский детский сад. Кстати, победителем республиканского конкурса коллектив уже становился в 2017-м, а в этом году подтвердил свой высокий уровень.
Сплоченный дружный коллектив больше года назад создал на базе детского учреждения волонтерскую ячейку и стал плести сети и нашлемники. Кто занимался этим, знает какой это трудоемкий труд. Работники детсада что-то успевали сделать во время тихого часа, приходили в праздничные и выходные дни. Леонид Евстифеев, работающий охранником в детском саду, глядя на женщин, стал помогать им, и в итоге сначала смастерил станок для нарезки лент, затем для нарезки бахромы, а потом и вовсе для плетения сетей. И если раньше на изготовление двух сетей уходил месяц, то сейчас одну сеть с нуля можно сплести за полтора часа! А сам процесс плетения занимает минуты.
Как человек, не имеющий инженерного образования, сварщик по профессии смог додуматься до этого!? Что послужило мотивацией, мы поинтересовались у самого изобретателя.
Сети помогают спасать жизни ребят, они защищают от дронов технику, места расположения. Чем больше сделаем сетей, тем больше спасем жизней вот моя главная мотивация, объясняет Леонид Владимирович. Месяц-полтора раздумывал, как сделать, много раз переделывал уже готовый, пока не довел до ума. Электрический станок полностью из подручных материалов: вот эта деталь от стиральной машинки-автомат, а эта от простой, подшипники наварил, шестеренки от мотоцикла, угольник от кровати и т.д.
У меня сын на СВО, недавно приезжал в отпуск по ранению. Брат был мобилизован в первые дни, племянники. Двое зятьев погибли на войне. Так что все это близко нам. Из нашего села многие ребята ушли на спецоперацию, есть погибшие, и я с самого начала стараюсь помогать семьям участников СВО. Это наш долг.
Первый станок для плетения сетей, стационарный, мы передали МОО СВОи, который располагается на Набережной, 2. С ними сложились дружеские взаимоотношения, они обеспечивают нас спанбондом, другими материалами. Для оплетки выписываем веревку на Валберисе. Этот станок мобильный, полегче. Во время тихого часа женщины достают его и другие приспособления из-за шторки и плетут сети.
Организацией работы в основном занимается Татьяна Егоровна Саввинова. У каждого свои обязанности. Любовь Степановна отмеряет ленты, Мария Николаевна вместе с Олесей Владимировной и Татьяной Егоровной скрепляют их степлером, заряжают станок и плетут. Сергей Евстифеев помогает на заключительном этапе. Остальные члены коллектива также принимают участие в работах.
У меня трое детей: старший на СВО, средний сын заканчивает школу, младшая дочь в этом году пойдет в первый класс, рассказывает мастер. Моя жена Олеся Владимировна медик по профессии, тоже работает в детском саду. Я на трех работах. Держим хозяйство, почти 30 голов КРС и лошадей, в общем крутимся с утра до вечера. Сколько помню себя, всегда что-то сам делал: прицеп на мотоблок, погрузчик на трактор. Брат у меня тоже мастеровитый, в деревне без этого никак.
Благодаря Леониду Владимировичу стало легче и быстрее работать. Раньше все приходилось делать вручную. Мы уже сплели 28 сетей разного размера, 31 нашлемник. Все передаем в МОО СВОи. В посылки обязательно вкладываем детские рисунки, они греют сердца бойцам на СВО, напоминают о семьях, о том, что мы любим и ждем их, рассказывает заведующая Мария Долбараева. Знаем, что рисунки детей доходят до наших солдат. Вот, посмотрите фотографию, рисунок нашей Сонечки на передовой.
Как только весть об изобретении разошлась по ватсапу, Леониду Евстифееву стали звонить со всех концов страны из Москвы, Питера, Ростова, Краснодара, Красноярска, с Чукотки, с районов Якутии. Даже предлагали помочь с оформлением патента, но Леонид Владимирович остается непреклонен. Не надо патента, он скинул видео и чертежи в интернет, помогает советами, консультирует. Пусть пользуются люди, усовершенствуют, если могут. Главное, чтоб плели побольше сетей и спасали жизни солдат.
Олекминский Кулибин вынашивает еще две идеи, а это значит, что в ближайшем будущем появятся новые станки. А волонтеры детского сада Колосок готовятся к мастер-классу на районном Ысыахе Победы, который состоится завтра в Долине Аанньаах. Желающие могут воочию увидеть работу ткацкого станка и самого мастера Леонида Евстифеева. Пока в нашей стране есть такие люди Россию не победить!
Дарья Тимофеева.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: