
В последнее время довольно популярной стала практика трудоустройства работников не по Трудовому договору, а по так называемому ГПХ, то есть договору гражданско-правового характера.
Договор ГПХ, или договор гражданско-правового характера, это соглашение между заказчиком и исполнителем, в котором регулируются отношения по выполнению конкретной работы или оказанию услуги, а не трудовые отношения.
Исполнитель обязуется выполнить определенную работу или предоставить услугу, а заказчик оплатить ее. Договор ГПХ не предусматривает оформление в штат и социальные гарантии, как при трудовом договоре.
Варианты договора ГПХ:
Основным минусом договора ГПХ для работника является отсутствие социальных гарантий, таких как оплачиваемый отпуск, больничный и выходное пособие, а также сложности с подтверждением опыта работы и непредсказуемость дохода. Кроме того, заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор.
Подробные минусы договора ГПХ для работника:
В отличие от трудового договора, договор ГПХ не предусматривает оплачиваемый отпуск, больничный, выходное пособие при увольнении и другие социальные гарантии, которые положены работникам по трудовому законодательству.
Записи о работе по договору ГПХ не вносятся в трудовую книжку, что может затруднить подтверждение опыта работы при поиске новой работы.
Доход по договору ГПХ зависит от объема выполненной работы и может существенно колебаться, что затрудняет планирование бюджета и получение кредитов.
Заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор ГПХ, уведомив об этом исполнителя, что может привести к потере дохода и финансовых потерь.
Договор ГПХ регулируется гражданским законодательством, которое предоставляет меньше защиты работнику по сравнению с трудовым законодательством.
Самозанятые, работающие по договору ГПХ, не могут получить налоговый вычет по НДФЛ, в частности, при покупке недвижимости, оплате лечения или обучения.
Что делать, если работодатель не хочет заключать трудовой договор?
Плюс работы по трудовому договору очевиден у сотрудника есть все положенные по закону права и гарантии. Но что делать, если, несмотря на все ваши аргументы, работодатель не заключает трудовой договор?
Вы можете обратиться:
на горячую линию по противодействию нелегальной занятости на территории Олекминского района по тел: 4-29-67, 4-14-02, код 8(411)38;
Если при проверке подтвердится, что с вами действительно должен быть заключен трудовой договор, работодателя обяжут это сделать.
Материал подготовлен рабочей группой межведомственной комиссии
по противодействию нелегальной занятости в РС(Я) на территории Олекминского района
Оставить сообщение: