Рекламный баннер 990x90px ban1
77.89
91.12

️В последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту аллергических заболеваний как у взрослых; так у детей

️В последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту аллергических заболеваний как у взрослых; так у детей. По данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями и реакциями страдают 25-33% населения земного шара.

️Атопический дерматит — это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающееся во всех странах, у лиц обоих полов и в разных возрастных группах, и составляет 20-40% в структуре кожных заболеваний.

️Уровень заболеваемости атопического дерматита зависит от климато - географических; социально-экономических условий; от распространенности аллергенов; типа питания; генетической предрасположенности, что приводит к снижению иммунобиологической реактивности организма.

️Атопический дерматит — это аллергическое заболевание кожи, которое обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам, имеющим пищевую, грибковую, бактериальную или иную природу.

️Основными симптомами являются интенсивный зуд, выраженная кожная реакция в виде сыпи, сухости кожи, шелушения. Клинические проявления болезни очень разнообразны, и она может обостриться в любом возрасте.

️В народе называют «диатез» — это и есть одна из периодов болезни. Если у малыша проявились явления диатеза зуд, сухость, краснота на щечках, то это уже повод обратиться к врачу педиатру. Таких детей наблюдают и смежные специалисты дерматолог, аллерголог.

️Чаще всего она возникает при контакте ребенка с аллергенами. В первую очередь, с пищевыми продуктами, когда есть предрасположенность. Самыми распространенными факторами риска являются нерациональное или несбалансированное питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания. А основной причиной возникновения болезни, особенно у детей первого года жизни, являются пищевые аллергены.

Наиболее часто аллергическую реакцию в этом возрасте вызывают коровье молоко, яйца, пищевые злаки, рыба, соя, овощи, фрукты красной или оранжевой окраски, также высоко аллергенными свойствами обладают мясо курицы, индейки, кролика, цитрусовые, земляника, виноград, гранат, персик, абрикос, красные яблоки, дыня, ананас, морковь, перец, томаты, свекла, орехи, мед, кофе, какао, шоколад, фастфуды и др.

Все эти пищевые аллергены провоцируют развитие или обострение атопического дерматита.

Во время беременности женщине надо исключить употребление высоко аллергенных продуктов; развитию аллергии у будущего ребенка также могут способствовать и курение, и перенесенные ею вирусные инфекции.

Ребенка с первых дней надо кормить грудью, как можно дольше, желательно до 6-месячного возраста, матери соблюдать диету. Детям до одного года рекомендуется давать более натуральную пищу, супы, готовые гипоаллергенные смеси, пюре, каши без сахара, без компонентов, которые вызывают аллергию.

Особое внимание родителям надо обратить на средства по уходу: нельзя пользоваться шампунями, мылами, кремами с высоким значением рН, такие щелочные средства могут вызывать сухость кожи, закупоривание сальных желез и, как следствие, могут вызвать аллергические реакции.

Если ребенок страдает атопическим дерматитом, надо его купать не более 15–20 минут при температуре воды 35–36 градусов, используя мягкие мочалки. Воду для купания малыша надо отстаивать в течении 1-2 ч. После купания высушивать кожу, не растирая, а промокая полотенцем, затем нанести на кожу нейтральные смягчающие средства - эмоленты подходящей серии.

️У ребенка должна быть удобная одежда из хлопка. Дети, страдающие атопическим дерматитом, не должны контактировать с домашними животными.

Ушницкая Александра Дмитриевна, врач дерматовенеролог высшей квалификационой категории ГБУ РС ЯРКВД.
6

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы