
В 2025 году олекминскому Спассскому Собору исполняется 155 лет. Это значимое событие в разрезе истории православия в Якутии. Мы говорим о датах, исчисляя годы от освящения Собора приснопамятным епископом Якутским и Вилюйским Дионисием.
Олекминский Собор носит имя Спаса Нерукотворного еще с момента строительства и освящения. То есть, наименование собора Спасский было у еще деревянного храма, который был построен на улице Скочинского (современное название) в 1787 году. Это исторически сложившееся наименование храма города Олекминска. Есть и икона, которая изображена над входом в собор Спас нерукотворный, также икона есть и в самом соборе.
Сама история собора уникальна и удивительна начиная от его постройки и заканчивая чудесным восстановлением в 2005 году. В течение нескольких лет шли работы по восстановлению собора из руин по инициативе тогда народного депутата Ил Тумэн от Олекминского района Матвея Евсеева. Весной 2005 года на колокольне Спасского собора впервые после лет разрухи запели колокола, а уже в августе состоялось открытие.
Гордость любого собора исторические иконы. Их называют намоленные. Подробнее об иконах олекминского Спасского собора нам рассказал настоятель, иерей Михаил (Габышев).
Сохранились ли исторические иконы?
Да, у нас в соборе большинство икон находятся с открытия. Есть несколько икон, которые существуют со времен старого деревянного храма (1787-е годы). В нашем приходе иконы очень старинные, намоленные, мы гордимся ими и бережем.
Как же удалось сохранить их?
Это настоящее Чудо. Во времена гонений церкви, веры, в 30-х годах верующие люди взяли себе эти иконы и умудрились их сохранить в трудные годины. Я знаю, что икона Спасителя и икона Казанской Божьей матери в момент восстановления храма были привезены из Санкт-Петербурга. Также не так давно отправили нашу икону икона Вход Господень в Иерусалим. Под руководством нашего земляка Юрия Вячеславловича Куличкина образ был восстановлен и возвращен на Родину, в наш храм. В этом же году вернулась еще одна икона икона святой Марии Магдалины и святого Агафела. Небольшая икона, она так же из нашего Спасского собора. В лихие годины она была спасена, сохранена и вывезена за пределы республики. Ее мне отправил военный священник с позывным Мир. Такие вот чудеса. Люди сохранили иконы с Божьей помощью, и они до сих пор возвращаются в родные стены.
У этих икон молились наши далекие предки, с надеждой и искренней верой глядя на образа, загадывая мир на земле, лад в семьях. Лики святых помнят многое, и, умей говорить, рассказали бы, какие надежды возносили еще в старом храме прихожане. И пусть миновали столетья, люди и сегодня желают Мира на Земле, здоровья и добра семьям и благодати в душе.
Собор отметит свой юбилей скромно. Сегодня не время для пышных празднеств, да и нет больших денег в скромном приходе Олекминска. Тем не менее, важная веха будет отмечена. По словам главы города Сергея Щеблякова, в рамках юбилейных мероприятий к 390-летию города Олекминска ряд мероприятий будут посвящены Спасскому собору. Также внимание истории веры старинного города будет уделено в театрализованной постановке, которую покажут 30 августа 2025 года. Днем ранее в город прибудут высшие церковные чины, дабы отметить значимость старейшего собора в Якутии.
Елена Ефимова.
Оставить сообщение: