Рекламный баннер 990x90px ban1
80.32
91.88

Новый закон повысит роль местного самоуправления в Якутии

19 июня в России вступил в силу федеральный закон 33-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. По поручению Ил Дархана в республике создана рабочая группа, которая готовит проект регионального закона и изменения в Конституцию Якутии, которые предстоит привести в соответствие с российским законодательством. Мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы о предстоящих изменениях и попросили ответить на них экспертов Совета муниципальных образования Якутии.

Новый федеральный закон N 33-ФЗ заменяет собой старый федеральный закон N 131-ФЗ, который действовал с 2003 года. В чем актуальность нового закона?

Принятие нового закона стало назревшей необходимостью. Поправки в Конституцию России, за которые вся страна проголосовала в 2020 году, определили местное самоуправление частью единой системы публичной власти, что существенно расширяет его возможности. Это потребовало внесения изменений в законодательство. Кроме того, действовавший тогда 131-й федеральный закон разрабатывался еще в начале 2000-х и в последние годы уже не отражал не только требований Конституции, но и сложившихся условий жизни в стране. За все время действия в него было внесено более 200 изменений. И в конечном счёте все эти изменения потребовали не очередного ремонта старого закона, а создание нового.

Законотворчество носило открытый характер. В нем принимали активное участие представители муниципальных образований регионов России, в том числе Якутии, общественные организации и эксперты. Новый закон дает органам местного самоуправления больше возможностей для решения вопросов местного значения, а также повышает их статус.

Новый закон позволяет регионам выбрать один из вариантов: перейти на одноуровневую систему местного самоуправления, объединив муниципальный район и поселения в единый муниципальный округ, либо оставить все, как есть. Какой вариант выбирает Якутия?

Двухуровневая система лучше всего соответствует историческим и географическим особенностям самой большой республики России. Такую позицию огласил Ил Дархан, и это решение поддерживают большинство представителей муниципальных органов власти и жителей. Помимо Якутии, сохранить двухуровневую систему намерены около 20 регионов, в числе которых Татарстан, Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня.

Как новый закон регламентирует избрание главы муниципального образования?

Закон добавляет к существовавшим ранее практикам ещё один механизм избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, предложенных главой региона. Такой порядок повышает статус советов депутатов, выборы которых происходят на основе голосования граждан, что специально подчеркивается в федеральном законе.

Также закон регламентирует освобождение главы муниципального образования от должности. Это обусловлено принципом единой системы публичной власти, закрепленным поправками в Конституцию. Он требует, чтобы регион и муниципалитет работали как единая команда, быстро реагируя на вызовы и эффективно реализовывая совместные задачи.

Означает ли это, что с принятием республиканского закона о местном самоуправлении, уже избранные руководители муниципалитетов лишатся своих должностей?

Нет, это не так. Безусловно, республиканский закон установит новый порядок избрания глав и начнет применяться уже после завершения полномочий действующих руководителей муниципалитетов. То есть главы, которые избираются этой осенью в Единый день голосования, смогут сохранить полномочия на ближайшие пять лет. Порядок выборов глав наслегов депутатами районных советов и требования к этим главам, соответственно, будут закреплены в уставах районов.

В чем еще преимущества нового закона? Говорят, что он как-то изменил полномочия муниципалитетов?

Ранее полномочия муниципалитетов были разбросаны по разным нормативным актам, что вызывало путаницу и у муниципалов, и у контрольно-надзорных органов, выписывающих предписания и штрафы на глав. Новый закон сводит все полномочия в одном месте и дает их исчерпывающий перечень.

Все полномочия теперь делятся на исключительные полномочия, которые невозможно забрать у муниципалитетов, и полномочия, которые могут быть переданы на уровень региона. Среди 18 собственных полномочий благоустройство придомовых территорий, предупреждение и ликвидация последствий ЧС, участие в охране здоровья граждан и т.п. Конкретный перечень полномочий муниципалитетов с учетом переданных закрепляется региональным законом. В Якутии его установят с учетом ранее сложившихся практик.

Новый порядок должен положительно сказаться на решении органами власти вопросов местного значения. А вот на отношениях граждан с администрациями изменения никак не повлияют. Все органы власти останутся на своих местах, муниципальные услуги будут оказываться в том же порядке, что и сейчас. Изменения коснутся лишь управленческой структуры.

Как будет гарантироваться финансовое обеспечение переданных полномочий?

Полномочия, переданные от региона к муниципалитету, должны обеспечиваться соответствующей субвенцией, то есть целевыми средствами. Теперь норма о том, что муниципалитеты отвечают только за то, на что имеют деньги, четко прописана не только в федеральном законе, но и в Конституции. В федеральном законе также ясно указано, за счет какого бюджета финансируется то или иное полномочие.

В Якутии эта практика уже существовала например, в виде субвенций на поддержку сельхозпредприятий. Сейчас по инициативе Ил Дархана органы местного самоуправления могут самостоятельно выбрать приоритетные направления поддержки производителей аграрной продукции.

Ожидается ли сокращение числа муниципальных образований?

Нет. Если Якутия сохраняет двухуровневую систему местного самоуправления, сокращение числа муниципальных образований маловероятно. Сложившаяся практика соответствует географическим масштабам и историческим традициям нашей республики.

Новый закон расширяет полномочия советов муниципальных образований. Что это за институт?

Совет муниципальных образований это общественная организация, созданная для выражения и защиты интересов муниципального сообщества. СМО созданы в каждом регионе страны, есть он и в Якутии. Новый закон повышает статус совета. Теперь позиция муниципального сообщества будет учитываться при наделении муниципалитетов полномочиями, рассмотрении кандидатур глав муниципальных образований и их отрешении от должности.

Газета "Олекма"

59

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы