Гестационный диабет у беременных — это нарушение обмена углеводов, которое возникает только в период вынашивания малыша
Гестационный диабет у беременных — это нарушение обмена углеводов, которое возникает только в период вынашивания малыша. До зачатия ребенка уровень глюкозы у матери был в пределах нормы. После родов сахар крови обычно нормализуется. Беременность при этом рассматривается как непосредственный фактор риска нарушений обмена веществ.
Почему возникает гестационный диабет?
Точные причины развития диабета у беременных не известны. Предполагается, что нарушения углеводного обмена встречаются у женщин, имеющих генетическую предрасположенность, и под влиянием различных факторов риска:
лишний вес или ожирение до зачатия;
чрезмерный набор веса при вынашивании ребенка;
несбалансированное питание — преобладание в рационе фастфуда, продуктов с избытком быстрых углеводов и трансжиров («западный» тип диеты);
недостаток витаминов и минералов, в частности — витамина D и фолиевой кислоты;
возраст — чаще заболевание бывает у женщин старше 25 лет, а также при первой беременности в возрасте после 35 лет;
наличие гестационного диабета в предыдущие беременности;
гинекологические заболевания — прежде всего синдром поликистозных яичников;
курение.
При диабете у беременных снижается чувствительность организма к инсулину. Это явление называют инсулинорезистентность — и именно оно становится основной причиной гестационного диабета.
Инсулинорезистентность развивается из-за роста уровня гормонов плаценты (лактоген, прогестерон) и материнских гормонов (кортизол, эстрогены) — их концентрация повышается с каждой неделей гестации. В норме организм компенсирует это усиленной выработкой инсулина, но избыток калорий, низкая физическая активность и лишний вес усугубляют проблему.
Когда собственного инсулина становится недостаточно, сахар в крови растет. По своей природе гестационный диабет — это диабет 2-го типа у беременных, так как оба заболевания зависят от сочетания генетики, образа жизни и внешних факторов. При этом вероятность развития диабета 1-го типа у беременных не повышена.
Крупное международное исследование НАРО подтвердило: чем выше уровень сахара у матери, тем больше риск осложнений. После родов сохраняются долгосрочные риски. Дети таких матерей в будущем чаще страдают ожирением и диабетом 2-го типа — даже при отсутствии неблагоприятной наследственности.
Как гестационный диабет влияет на ребенка до рождения?
Превышение нормы сахара в крови при гестационном диабете у беременных напрямую воздействует на плод через плаценту. Это приводит к тому, что и у ребенка становится много глюкозы. В результате поджелудочная железа плода вынуждена вырабатывать слишком много инсулина.
Инсулин действует как гормон роста. При диабете у беременных распространенным последствием является макросомия — аномально крупные размеры плода. Поэтому дети от матерей с диабетом обычно имеют вес более 4 кг. Но это не просто крупный малыш на радость бабушкам. Большой вес ребенка повышает риск родовых травм — например, повреждения плечевого сплетения, а также увеличивает вероятность экстренного кесарева сечения. Кроме того, избыточный вес плода часто связан с неравномерным развитием органов, нарушениями работы сердца и нервной системы.
Последствия диабета у беременных для плода называют диабетической фетопатией. Так обозначают комплекс симптомов, которые возникают у детей:
Несмотря на крупные размеры, такие новорожденные скорее напоминают недоношенных детей — поэтому что их ткани остаются незрелыми. Кроме того, избыток глюкозы у матери нарушает естественный обмен веществ плода. У ребенка развивается кислородное голодание, потому что сахар повреждает сосуды плаценты и ухудшает кровоснабжение. Это может привести к развитию осложнений:
задержка внутриутробного развития;
замедление созревания легких и высокий риск дыхательных нарушений после рождения;
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: