
В России, по данным многолетних наблюдений, показатель заболеваемости не превышает 2 на 100 тысяч населения. Несмотря на многолетнюю тенденцию к снижению заболеваемости менингококковой инфекцией, ее нельзя выпускать из-под контроля. Каждая вспышка расценивается как чрезвычайная ситуация. Отличие менингококковой инфекции - вероятность молниеносного течения, колоссальная летальность и инвалидизация.
В 1919 году, задолго до эры антибиотиков и интенсивной терапии, американский врач Уильям Херрик говорил: никакая другая инфекция не убивает так быстро, как менингококковая.... Прошло более 100 лет, но врачи не изменили своего мнения. Менингококковая инфекция продолжает отнимать жизни и калечить людей.
Возбудитель. Бактерия Neisseria meningitidis или менингококк.
Где и как можно заболеть менингококком?
Менингококк распространен повсеместно. Передается он воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым. Важное условие для передачи тесный контакт, когда расстояние между людьми составляет менее 1 метра.
Источник менингококковой инфекции.
Больной человек или бессимптомный носитель.
В группе риска:
призывники;
направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
медицинские работники, работающие с инфекционными больными;
медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающие с живой культурой менингококка;
воспитанники и персонал детских домов, домов ребенка, интернатов;
проживающие в общежитиях;
лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
дети до 5 лет включительно;
подростки в возрасте 13 - 17 лет (повышенный уровень носительства);
лица старше 60 лет;
лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные;
лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
лица с ликвореей.
Какие симптомы у менингококковой инфекции?
Симптомы зависят от формы инфекции:
При легких формах симптомы схожи с ОРВИ: лихорадка, слабость, насморк.
При менингите сильнейшая головная боль, светобоязнь, напряженность мышц шеи, тошнота.
У одного из тысячи заболевших детей развивается менингококковый сепсис (тяжелейшая интоксикация, геморрагическая звездчатая сыпь, появляющаяся сначала на стопах, голенях, коже ягодиц, далее на всех конечностях и туловище).
Наиболее опасна менингококковая инфекция для детей. Летальность достигает 50%. Заболеваемость детей до 5-ти лет в 25 раз выше, чем у взрослых. А 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2-х лет.
Основная причина этого сверхострый менингококковый сепсис с развитием инфекционно-токсического шока и тяжелый гнойный менингит, осложненный отеком-набуханием головного мозга. У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы. Вот почему внимание к этой инфекции всегда повышено во всем мире.
Лучшая защита от менингококковой инфекции вакцинация! Одним из достижений здравоохранения республики является Региональный календарь профилактических прививок. В Республике Саха (Якутия) вакцинация против менингококковой инфекции проводится в рамках данного регионального календаря профилактических прививок. Ей подлежат дошкольники перед поступлением в детские учреждения, дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, лица из групп высокого риска инфицирования (призывники и т.д.).
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится однократно. Разрешено проводить вакцинацию одновременно с вакцинацией против других инфекций. Поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет.
Противопоказания к вакцинации:
Острые, обострение хронических заболеваний, а также аллергические реакции на предыдущее введение вакцины против менингококковой инфекции являются противопоказаниями к проведению вакцинации против этой инфекции.
Реакция на введение вакцины:
Обычно вакцинация против менингококковой инфекции не вызывает никаких реакций. В редких случаях отмечается болезненность в месте введения вакцины, а также кратковременное повышение температуры.
Противоэпидемические мероприятия
После госпитализации больного генерализованной формой менингококковой инфекции в инфекционный стационар, в очаге накладывается карантин сроком на 10 календарных дней. В течение 10 дней за очагом устанавливается медицинское наблюдение силами медицинских работников медицинской организации с ежедневной термометрией, осмотром кожного покрова и слизистых оболочек. В дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации отдыха детей и их оздоровления детей не допускается прием новых и временно отсутствовавших на момент выявления больного детей, перевод персонала и детей из групп (класса, отделения) в другие группы (классы, отделения).
Всем контактным лицам в очаге медицинский работник проводит экстренную химиопрофилактику одним из антибиотиков с учетом противопоказаний. для предотвращения вторичных случаев.
В очаге менингококковой инфекции проводится экстренная вакцинация менингококковой вакциной. Проведение химиопрофилактики не является противопоказанием для иммунизации.
В помещениях, в которых находятся лица из числа контактных с больным, дважды в день проводят влажную уборку помещений с применением моющих средств; исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством, проводится проветривание (по 8 -10 минут не менее четырех раз в день).
ТО Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Олекминском районе
Оставить сообщение: