Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

В Олекминском районе введен особый противопожарный режим

Постановление Правительства РС(Я) 183 от 01.05.2025 года с 1 мая 2025 года в Олекминском районе был установлен пожароопасный сезон на землях лесного фонда. За период с 1 мая 2025 года на территории Олекминского района возникло 10 лесных пожаров, на общей площади 463,20 га. Сгорело леса на корню 245,53 куб.м., стоимость причинённого ущерба составляет 327 279,95 рублей.

Из 10 лесных пожаров по причине местного населения произошло 4 лесных пожара, по причине грозы 5 лесных пожаров, не установлена причина возникновения 1 лесного пожара. По оперативной информации на 19.08.2025 года на территории Олекминского района действует 1 лесной пожар в наземной зоне тушения на площади 4 га.

В целях профилактики и предупреждения лесных пожаров ГКУ РС(Я) Олекминское лесничество разъясняет жителям и гостям района о мерах предосторожности в лесу для предотвращения либо снижения случаев возникновения лесных пожаров. Для борьбы с лесными пожарами каждому из нас необходимо запомнить следующие правила.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

ж) засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

з) выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках.

Необходимо напомнить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах:

  • на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В связи с повышением пожарной опасности в лесах в результате установления устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды на территории Олекминского района введен особый противопожарный режим.

Эта мера применяется в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных крупными пожарами, гибелью и травматизмом людей.

Уважаемые жители и гости Олекминского района, в целях недопущения лесных пожаров ГКУ РС (Я) Олекминское лесничество просит Вас соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Разводить костры, а также курить только в специально отведенных местах, безлесных участках или вблизи водоемов.

Если вы обнаружили лесной пожар необходимо:

всеми доступными средствами попытаться затушить лесной пожар;

в случае, если предпринимаемые меры не дают результата и огонь стремительно распространяется, необходимо уведомить о возникновении возгорания органы лесного хозяйства в диспетчерскую службу лесничества по номеру 8(929)460-17-70 или органы местного самоуправления, в ЕДДС района по номеру 89(41138)4-41-93, назвать свое ФИО, указать степень горения и координаты возникновения лесного пожара.

Помните! Только общими усилиями мы сможем обеспечить пожарную безопасность на территории нашего района, избежать пожаров и наступления тяжких последствий!

Газета "Олекма.".

116

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы