
Матвей Шараборин отвечает на актуальные вопросы, связанные с ходом газификации города Олекминска.
Почему повторно укладывается газопровод?
Повторно укладывается не везде. В 2024 году мы начали с укладки газопровода высокого давления. Эта работа была запланирована для последующего подключения котельных, ввод которых в эксплуатацию был намечен на 2025 год. Чтобы обеспечить их готовность к этому сроку, газопровод высокого давления необходимо было смонтировать заранее. Далее, в 2025 году, был уложен газопровод низкого давления с планом запуска в 2026 году. Однако, поскольку котельные к 2025 году готовы не были, ввод газопровода высокого давления в эксплуатацию был приостановлен до завершения всех подготовительных работ.
Как выбирались улицы и почему некоторые дома не включили в схему газификации?
Утвержденный объем в 1218 домов города Олекминска это первичный этап газификации, определенный проектом исходя из выделенного на первоочередные цели объема газа. В связи с ограниченным ресурсом, проектом было предусмотрено подключение в первую очередь домов с электро- и печным отоплением. Отбор улиц и домов производился проектировщиком на основе технических возможностей, с учетом факторов, таких как наличие высоковольтных линий электропередачи, ширина улиц и общая сложность прокладки. Важно подчеркнуть: для домов, не вошедших в текущий этап, предусмотрена возможность последующего бесплатного подведения газовых сетей до земельных участков (догазификация). По этой программе можно будет подключить еще больше домов после завершения первоочередных работ.
Согласовывался ли этот проект с администрацией города?
Да. Обязательно. На основании ст.15 Федерального закона от 30.12.2009 384 ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений и П.П.3.9-3.20 СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб проект схемы газоснабжения согласовывается с Министерством промышленности и геологии Республики Саха (Якутия), администрацией района и утверждается администрацией населённого пункта согласно выданным техническим условиям ООО Газпром газификация Дальний Восток.
Без согласия вышеуказанных инстанций проект схемы газоснабжения ГАУ Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) не рассматривает. Мы работаем строго в соответствии с утвержденной проектной документацией.
Говорят, что работы ведутся с нарушениями. Это так?
По технологии: требования к устройству оснований и обратных засыпок для внутрипоселковых газопроводов регламентирует Свод правил по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб СП 42-101-2003. В частности, пункт 10.63 гласит: Обратную засыпку траншей, на которые не передаются дополнительные нагрузки (кроме собственного веса грунта), можно выполнять без уплотнения грунта, но, где это возможно, с отсыпкой по трассе траншеи валика, размеры которого следует определять с учетом последующей естественной осадки грунта. Наличие валика не должно препятствовать использованию территории в соответствии с ее назначением.
Это означает, что на участках, где естественный грунт является песчаным и соответствует этим требованиям, дополнительно отсыпать песок не только не требуется, но и не является рациональным.
Кроме того, важно понимать масштаб: того объема песка, который заложен проектной документацией, недостаточно для устройства песчаного основания всей протяженности газопровода, который в городе Олекминске составляет порядка 83 километров. Таким образом, проект изначально предполагал, что песок будет использоваться точечно, а на большей части трассы будет применяться соответствующий нормам местный грунт.
Какие принимаются меры для восстановления дорог?
Теперь про дороги и ПГС. Здесь ключевой момент. Что касается расстояния между газопроводами, то параллельная прокладка выполнена в полном соответствии с нормами. Согласно пункту 4.3 и таблице 3 СП 62.13330.2016 Минимальные расстояния по горизонтали (в свету), расстояние между параллельными газопроводами высокого и низкого давления составляет от 0,5 до 1 метра, что соблюдено на всех участках работ.
В исходной проектной смете восстановление дорог песчано-гравийной смесью (ПГС) действительно не было предусмотрено. Но я сам олёкминчанин, и мне не всё равно, в каком состоянии останутся улицы после наших работ. Поэтому совместно с администрацией города Олёкминска было принято решение завозить и укладывать ПГС для полноценного восстановления дорожного полотна. Более того, в договоре с подрядной организацией есть пункт, по которому подрядчик несет ответственность за восстановление дорог в течение 3-х лет в тех местах, где будет просадка грунта.
Отмечу, что с мэрией города Олекминска мы работаем в тесном контакте. Осуществляем выезды, согласовываем работы, совместно определением улицы по восстановлению. Дополнительно оказываем помощь по различным вопросам деятельности мэрии, в том числе и спонсорскую поддержку.
Газета "Олекма".
Оставить сообщение: