Воспитатель-педагог дошкольной группы Тянской школы Любовь Владимировна Сивцева рассказывает, что лет 10-15 назад детский сад Табачан посещали 40 детей, а сейчас только 14. Демографический кризис коснулся и отдаленных мест проживания коренных малочисленных народов Севера. Есть надежда, что благодаря новой современной школе-саду, которая строится при поддержке золотодобывающей компании Нордголд, ситуация изменится.
А пока воспитанники Любови Владимировны живут обычной детсадовской жизнью с одной лишь разницей, что здесь учат детей родному эвенкийскому языку. Занятия в школе и детском саду ведутся с 80-х годов, но из-за того, что дома обычно говорят на якутском или русском языках, большого результата они не дали. Тем не менее, кропотливая работа по сохранению языка и культуры эвенкийского народа продолжается. Ей в помощь с прошлого года появился замечательный проект Эвэды умук (Языковое гнездо), который реализуется при финансовой поддержке Нордголда.
Одним из ярких мероприятий в рамках этого проекта, который всколыхнул жизнь в селе, стал конкурс семейных династий Мутни Дюганмун. Подготовительная работа с семьями была проведена огромная. Конкурс прошел в несколько этапов, первым из них стал рассказ о своей семье и родословной. Также состязания включали в себя творческие конкурсы нужно было прочесть стихи на эвенкийском языке, исполнить эвенкийские песни и танцы, показать инсценировки по мотивам древних сказок и легенд. И призы были достойные, а победителю вручили снегоход Буран.
Но это крупное мероприятие, а в ежедневной работе педагог эвенкийского языка Любовь Сивцева старается, чтоб дети выучили, как можно больше слов из повседневной жизни, могли пообщаться, понять, что им сказали на родном языке. Поэтому утро начинается с приветствия Мэнду, а заканчивается Бакалдыдала. Она занимается с воспитанниками индивидуально и в группе. Трудности создает отсутствие детских иллюстрированных книг и пособий на эвенкийском языке, многое приходится делать самой. Пришлось даже книги выпустить Веселая азбука и Удивительные пальчики они очень помогают в работе.
Самый излюбленный прием: погружение в сказку, но не простую, а с эвенкийскими мотивами. Например, традиционная Золотая осень прошла в этом году с русской Репкой на эвенкийский манер, в прошлом году был Теремок. Честно говоря, от Репки остался один сюжет. Вместо домика стоял чум и имена у персонажей были чисто эвенкийские Аякчана, Аябрик, Амакан, все действие было на эвенкийском, танцевали на радостях хоровод ехорье и пели песню тоже на родном языке. И все это было близко и понятно детям, в процесс подготовки были также вовлечены и родители.
Третий год воспитанники Любови Сивцевой заочно участвуют в Международном конкурсе Турэнкэн для дошкольников и даже становятся победителями. Среди них сестры София и Моника Зорины, Елана Габышева.
Любовь Владимировна уверена, что работу по сохранению эвенкийского языка надо проводить с семьями, тогда результативность будет выше.
Источник:https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/utro-v-detskom-sadu-nachinaetsya-s-privetstviya-mendu/
Оставить сообщение: