
Неоднозначную реакцию вызвала новость о том, что город Олекминск первым в республике решил ввести туристический налог. Скажем честно, большинство отнеслись с иронией, пока доподлинно не стало известно, что налог вводится с 1 января 2025 года. Подробности нам рассказал глава города Сергей Щебляков.
Депутатами городского Совета было принято решение о введении туристического налога. Название условное, потому что он охватит не только туристов, но и командировочных, тех, кто заселяется в наши городские гостиницы, которые входят в федеральный реестр. Таких гостиниц у нас две. Наверняка все видят, что в городе много людей, прибывших извне, и большей частью это работники той или иной компании недропользователей. Это и подтолкнуло к мысли воспользоваться правом, которое дают изменения, введенные в налоговый кодекс.
О каких же суммах идет речь? 1% в сутки от стоимости номера, но не менее 100 рублей. При сдаче налоговой декларации владельцем гостиницы налоговым органом будет определена сумма, которая поступит в бюджет муниципального образования, в нашем случае города Олекминска.
Насколько имеет смысл вводить такой налог? Есть ли в городе достопримечательности, которые заинтересуют гостей? Пока же Олекминск однозначно не туристическая Мекка.
У нас есть планы, и даже уже не только планы. В рамках мастер-плана города, разработанного по указу Главы Республики до 2032 года, мы хотим обустроить не менее двух туристических зон для локального отдыха. Олекминск в принципе богат и уникален своей природой. Посмотрите на наш аэропорт, на все большее количество рейсов, на полный зал ожидания, это люди, которые прибывают в наш город как работники.
Если мы говорим о командировочных, то получается, налог коснется их тоже?
Да. Все те, кто не имеет прописки в г.Олекминске, при заселении в гостиницу будут оплачивать в том числе этот туристический налог, он будет входить в стоимость номера. Кстати, конкретно командировочные ничего не потеряют. Эта статья расходов возмещается работодателем по предъявлении отчетных документов. Особенно работникам бюджетной сферы и, разумеется, недропользователям.
А не получится ли так, что закон ударит по жителям тех же сел Олекминского района?
Мы прорабатываем сейчас этот вопрос, чтобы под этот налог не попадали жители с пропиской в Олекминском районе. То есть, не только с пропиской города. Мы понимаем, что в город часто приезжают жители сел, чтобы обследоваться, оформить документы и т.д.
Ранее Вы упомянули, что основа для работы туристических баз имеется. О каких базах идет речь?
Одна из них в районе Нефтебазы, вторая на Поповских полях. Частные инвесторы определены, работы идут. Будут домики, в том числе благоустроенные, где люди смогут отдохнуть. И не обязательно гости города, олекминчане так же смогут заселиться и отдыхать.
Чтобы узнать о налоге более подробно, мы решили обратиться к российской прессе. Вот что пишут в РБК Laif:
С 1 января 2025 года в России начнет действовать туристический налог в размере 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс страны уже внесены.
Туристический налог это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. С 1 января 2025 года властям регионов и городов федерального значения предоставлена возможность вводить такой налог. То есть регионы сами решают, вводить или не вводить туристический налог. Документально плательщиками станут компании и граждане, которые занимаются гостиничным бизнесом, если места для временного проживания, которые они предоставляют туристам, внесены в соответствующий реестр.
Разумеется, мы не обошли стороной вопрос, есть ли льготная категория, которая освобождена от налога? И она есть:
Гостиницы не будут брать с постояльцев туристический налог, если те относятся к федеральным льготникам, в числе которых:
Эти категории граждан перечислены в пункте 83 статьи 2 Федерального закона 639663-8, но местные власти в каждом регионе могут расширить список категорий, освобожденных от туристического налога. Для получения льготы при заселении надо предъявить документы, подтверждающие, что турист относится к одной из названных категорий. Администратор сделает копию документа, чтобы не учитывать стоимость проживания таких гостей в налоговой базе.
Итак, подведем итоги.
А значит, нововведение будет работать для развития туризма как определенная поддержка муниципалитетам. Сейчас тема туризма в России одна из наиболее популярных. Ну, а как это сработает на практике, мы узнаем к концу 2025 года.
Елена Ефимова.
https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/dlya-chego-vvoditsya-turisticheskij-nalog/
Оставить сообщение: