
Олекминский центр комплексной реабилитации инвалидов пользуется большой популярностью у жителей района. Кто хоть однажды побывал здесь, увез с собой воспоминания о прекрасно проведенных днях.
Чуткий и внимательный коллектив под руководством директора Александры Мыреевой делает все возможное и невозможное, чтобы подлечить пациентов, обогреть теплом своей души и сердца, развлечь и подарить хорошее настроение. В свободное время здесь каждому находится занятие по душе, скучать никому не приходится.
Центр располагается в п.Нефтебаза, на берегу реки Лена. С одной стороны хорошо, что вдали от городской суеты, а с другой отдаленность создает определенные неудобства и даже ограничивает некоторые начинания. Но, как говорится, было бы желание, а выход из положения всегда найдется.
Помните, летом мы писали о том, что молодые сотрудницы Центра принимали участие в Слете социальных работников Якутии. Дарья Рабданова и Чэмэлиинэ Мордосова вернулись со слета окрыленные новыми идеями и планами.
На экскурсии в Республиканском комплексном центре социального обслуживания Чэмэлиинэ увидела комнату, которая была обставлена в стиле советской эпохи. Именно там проводились занятия для профилактики деменции и Альцгеймера с пожилыми людьми. По приезду молодой специалист предложила руководителю реализовать эту идею, но Александра Мыреева решила не ограничиваться рамками одного учреждения, а претворить замысел на базе Центра общения старшего поколения Камелек Социального фонда. Он находится в центре города и туда могут прийти все, кто пожелает.
На первом занятии в школе Цветущий век по профилактике деменции и Альцгеймера два небольших кабинета не могли вместить всех желающих, рассказывает Чэмэлиинэ Мордосова. Мне приходилось объяснять дважды: сначала в одном кабинете, потом в другом. Работники Соцфонда предлагали подняться на 3 этаж, в актовый зал, но не всем пожилым людям это под силу. Со временем часть учеников отсеялась, но костяк остался и с удовольствием посещает занятия. По истечении месяца многие отмечают улучшение памяти и другие положительные моменты после прохождения когнитивных тренингов.
Руководитель Центра Александра Анатольевна проинформировала подробнее:
Наше социальное учреждение предназначено для реабилитации инвалидов, ветеранов войны, тыла и труда, и все лечебные и профилактические мероприятия мы проводим у себя на месте. Нам же хотелось охватить пожилых людей, которые не входят в эту категорию, поэтому мы решили расширить границы нашего центра и обратились за поддержкой к коллегам из Социального фонда. Так стартовал проект Цветущий век, где занятия в школе проводят реабилитолог, специалист по социальной работе, врачи, массажисты, инструктор ЛФК, психолог. Небольшое помещение не позволяет развернуться в полную силу, но люди приходят, им интересно, и это главное. Мы сначала рассчитывали на месяц работы, а теперь думаем, что занятия в обычной школе длятся в течение учебного года, видимо, и мы пойдем по этому пути, улыбаясь, рассказала директор.
Министр труда Елена Волкова нацеливает подведомственные учреждения на внедрение новых стационарозамещающих технологий, развитие системы долговременного ухода, что позволит пожилым людям получать необходимую помощь и поддержку в комфортной обстановке. Создание школ ухода и пунктов проката, а также расширение социальных программ, направленных на развитие активного долголетия, мобильных бригад и новых технологий помощи на дому, способствуют улучшению качества жизни старшего поколения.
С прошлого года мы практикуем выезды на дом к инвалидам 1 группы и детям с множественными, тяжелыми нарушениями развития. Специалисты проводят диагностику, консультируют, выполняют процедуры, при необходимости обучают родственников правилам ухода и оказания помощи. А теперь на базе нашего центра будет работать Домашний микрореабилитационный центр для детей-инвалидов (ДМРЦ).
Дело в том, что наш центр стал одним из участников инновационного социального проекта субъектов РФ Поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это грантовый конкурс, следовательно, будет подкреплен финансово для приобретения необходимого оборудования и оплаты учебы специалиста. Целью данного проекта является оказание междисциплинарной бригадой консультативной медицинской, психолого-педагогической помощи детям-инвалидам, проживающим в отдаленных наслегах Олекминского района.
Будем выезжать. Пока основными задачами являются: выявление семей, нуждающихся в социальной и медицинской помощи, определение конкретных форм помощи, исходя из состояния здоровья и жизненной ситуации.
Один из важных этапов работы ДМРЦ это стажировка в одном из ведущих центров реабилитации для детей-инвалидов Преодоление в г.Череповец. В данное время там обучается наш специалист Дарья Рабданова. Стажировка позволит освоить новые умения и навыки и применить их в выездной работе, уверена директор Александра Мыреева.
Дарья Тимофеева.
https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/novinki-reabilitaczii-ot-molodyh-speczialistov/
Оставить сообщение: