Рекламный баннер 990x90px ban1
82.65
94.36

Олекминские эвенки — активные участники Съезда оленеводов Якутии

С 18 по 21 марта в Якутске прошел IV Съезд оленеводов Республики Саха (Якутия), в котором приняла участие делегация Олекминского района. Улус был представлен родовой общиной Тяня, в состав которой вошли глава Тянского наслега А.М. Николаев, глава общины А.Е. Николаев, ветераны оленеводства, уполномоченный представитель, оленеводы, бригадир, мастерица и чумработница, а также председатель АКМНС Олекминского района Т.П. Николаева, начальник УСХ Олекминского района А.П. Антонов.

Съезд собрал более 500 участников, включая оленеводов, ученых и представителей власти, которые обсуждали будущее традиционного природопользования.

Мы рады, что дело Арсентия Прокопьевича Николаева живет уже больше 30 лет. Именно его усилиями таежное оленеводство сохранено и продолжает развиваться на олекминской земле. В рамках съезда мы достойно, как всегда, представили наш район и наслег, привезя оленей за 1000 километров и участвовав в разных конкурсах. Лучшие работники общины отмечены наградами, рассказала В.А. Николаева.

Делегаты Олекминского района оленеводы Тяни представили свои достижения и инициативы в области устойчивого развития оленеводства. В рамках форума прошли круглые столы и мастер-классы, где обсуждались ключевые вопросы, такие как изменение климата, сохранение традиционного образа жизни и внедрение инновационных методов в оленеводство.

Бригадир-оленевод Е.Е. Алексеев рассказывает: Вспоминаю, как Арсентий Прокопьевич меня, молодого оленевода, учил труду и премудростям традиционного образа жизни. Ежедневная забота и работа в отрасли оленеводства сложный труд, и только сейчас я понимаю для чего и почему он нас учил для сохранения традиционного образа жизни нас эвенков.

На VI региональной выставке-ярмарке Мир Арктики мастерица А.Н. Степанова заняла 2 место в номинации Этностиль. Молодежная северная одежда. Также за 2 место в смотре-конкурсе Лучшая оленья упряжка была награждена К.Е. Трынкина, которая получила медаль За вклад в сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

Награды Ветеран сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) были вручены А.С. Трынкину и К.Е. Трынкиной. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) удостоены И.П. Габышев, Г.А. Курбалтунов, А.Е. Николаев и А.К. Николаева. Благодарность Министерства сельского хозяйства России была объявлена бригадиру-оленеводу Е.Е. Алексееву.

Кроме того, делегация олекминских эвенков представила выставку традиционных изделий и ремесел, что вызвало большой интерес у гостей съезда. Участники отметили важность сохранения культурного наследия и передачи знаний молодому поколению.

Традиционно семья А.П. Николаева выставляет специальный приз охотничий карабин Тигр. В этом году на съезде оленеводов спецприз достался бригадиру 6 стада Павлу Константинову из МУП Ленинский Эвено-Бытантайского района. Ранее, в 2023 году на День оленевода в с. Хатыстыр Алданского района вручили спецприз имени А.П. Николаева молодому оленеводу Федору Афанасьеву из родовой общины имени В.С. Сидорова. В том же году в Нерюнгри Тигр в память лидера олекминских эвенков достался молодому оленеводу Анне Колесовой из МУП Золотинка села Иенгра.

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский, приветствуя участников форума, подчеркнул, что для развития оленеводческой отрасли съезд закладывает основы для дальнейшего прогресса и внедрения новых технологий в традиционное оленеводство.

Съезд стал площадкой для обмена опытом и налаживания новых связей между различными регионами Якутии. Представители местной власти акцентировали внимание на необходимости поддержки коренных народов и их традиционных промыслов как важной части культурной идентичности республики.

Еще одним немаловажным событием стало изучение физиологических особенностей электрокардиограммы, энцефалограммы и гемодинамики северных домашних оленей. Специалисты из АГАТУ работают над совершенствованием классических методов и разработкой новых диагностических подходов по оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы у животных, которая остаётся одной из актуальных проблем клинической физиологии и ветеринарной медицины. Сотрудничество АГАТУ с родовой общиной Тяня идет не первый год и, пользуясь случаем, специалисты взяли анализы у оленей и сделали снимки.

Григорий Семенов.

Фото из архива родовой общины Тяня.

32434

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы