
Стрекот швейной машинки доносится уже с лестницы на 2 этаж. В клубе Сила Добра села Олекминское работа кипит. Мужчины тихонько советуются о чем-то своем, то и дело замеряя размеры станка для плетения сетей и почесывая затылок. А мы потихоньку поднимаемся, стараясь не мешать. Нас замечают, здороваются. Завязывается разговор.
Это его идея, машет рукой на товарища Василий Геннадьевич Иванов, житель села Олекминское.
В разговор вступает Александр Васильевич Самохвалов, ему не все равно на итоговый результат.
Раньше мы видели фотографии станков в других селах, которые были первые, но они очень тяжелые, громоздкие, сделаны из толстых брусков. А кто на них работает-то? Женщины в основном. Вот мы и решили сделать его полегче, чтобы был мобильный. Помещение-то маленькое. Вот и придумали, чтобы он складывался, теперь его и вынести можно, и убрать. Придумали и сделали два станка, один в школу отдали, а второй остается в клубе. Поступил еще один заказ. Материал для станка мастера используют свой, а чего в селе не купить, заказывают в город.
Ни у одного, ни у второго вопросов, а надо ли приходить и помогать, не возникает.
А как иначе? поднимает брови Василий. Как оставаться в стороне? Друг предложил я согласился.
В стороне стоит внушительная коробка с окопными свечами. Эти свечи изготовила многодетная семья Ивановых. Все, что необходимо, они выписали и приобрели сами.
У нас люди такие бескорыстные, щедрые душой, потихоньку рассказывает нам библиотекарь села Лилиана Перевалова. Попроси, и всегда придут, помогут. Наши мужчины вообще молодцы. Ведь и, правда, станок раньше был очень тяжелый и места занимал много. А сейчас красота.
Руководителем клуба стала неохотно. Точнее, занималась этим с самого начала, а вот называть себя так ей не нравилось. Считает, что работает, как и другие. Все равны. Между тем, работа организатора отнимает массу сил и времени, благо, что волонтерский штаб на 2 этаже сельского дома культуры, где находится и библиотека. Началось все с малого разово сделали подарки, потом еще, еще А дальше носки и рукавички Вот и вышел настоящий, большой штаб.
Мы здесь как одна семья, улыбается Лилиана Иннокентьевна. И дни рождения, и праздники отмечаем вместе. Конечно, какое-то время притирались, теперь душа в душу. А сейчас каждый может прийти, рассказать о своих заботах. Вместе радуемся, вместе переживаем. Волонтерство очень сильно на всем сказывается. Кто бы куда из нас не ездил, всегда заходит к волонтерам других сел, городов. Всюду рады СВОИМ. Обмениваемся опытом, новым плетением, выкройкой, лайфхаками. Привозим советы и готовые изделия.
Каждая из участниц клуба старается сделать как можно больше. Все для Победы, для них не просто слова, это образ жизни.
Любовь Егоровна Федорова, она же недремлющий контроль над качеством, шьет сама, шитьем занимается и ее дочка.
Все шила, рассказывает Любовь Егоровна, и шапочки, и балаклавы, и снуты, рукавицы, носилки шили с Людмилой Владимировной, они большие, одному сложно.
На вопрос: Не швея ли она?, смеется. Я всю жизнь медиком проработала в ФАПе. Ушла на пенсию. Отличник здравоохранения. А с машинкой на ты давно. С молодости шила постельное белье, наволочки. Дочка у меня еще лучше шьет, берется и за сложные вещи, все швы ровненькие. Наши бейджики она вышила. А в клуб пригласила меня наш библиотекарь Лилиана Иннокентьевна Перевалова. Она как штаб открыла, спросила, придешь, будешь шить? Я и согласилась сразу, мне нравится шить. Да и помочь надо. У меня два племянника на СВО были. Один погиб, второй вернулся.
Как отметила Оксана Саввинова, заместитель главы района по социальным вопросам, клуб является одним из самых активных в районе.
Сами оформили помещение, принесли швейные машинки, поставили станок. Сейчас здесь не только одежду шьют, но и палатки, осваивают спальники. Кто когда может, все подходят, делают. Молодцы, не без гордости говорит Оксана Николаевна.
Наталья Родионовна Янкова долго отмахивалась, мол, и не делает ничего. А между тем она шьет рукавицы. Их с удовольствием принимают ребята, которые приезжают в отпуск. Работать Наталье Родионовне удобнее на дому. Берет материал на следующий день стопка рукавиц готова. Одна к одной.
За день могу сшить пары три-четыре, скромно улыбается она. Раньше шила и унты, и кянчи, и рукавицы. Вот и пригодились навыки.
А я приезжаю из города, говорит волонтер Любовь Васильевна Габышева. Стараюсь на выходные приехать. А так, в городе собираю, что необходимо и деньги, и нитки, и материалы разные. Мне приносят, все уже знают, что я занимаюсь этим. А вообще, могу сказать, самое главное, что у нас создался коллектив, который работает стабильно. Мы все друг друга знаем, допустим, надо что-то, созвонились, собрались, каждый понимает, что от него требуется.
Все они на слово волонтер плечами пожимают: Наверное, волонтер, просто помогает, как и все.
Елена Ефимова.
Газета "Олекма"
Оставить сообщение: