
2024 год был объявлен Президентом РФ Годом семьи, Главой РС(Я) Годом детства. 24 января 2025 года в ЦК М.Ф. Габышева с.Юнкюр состоялось мероприятие, посвященное итогам работы наслега в рамках этих важных и актуальных тем года.
Благодарственные письма главы района за вклад в укрепление семейных ценностей, щедрость души, родительский труд, терпение и заботу вручили семьям Виктора Николаевича и Полины Егоровны Архангельских, Гаврила Гавриловича и Лидии Алексеевны Смогайловых, Габышева Ивана Геннадьевича и Аксеновских Елены Андреевны.
В один день, 24 августа 2024 года, в нашем наслеге образовались две новые семьи. Напутствовала семьи Анатолия и Екатерины Протопоповых, Виталия и Алёны Архангельских уважаемая жительница наслега Лидия Алексеевна Смогайлова.
На торжественном мероприятии еще раз поздравили супружеские пары, отметившие 50-ю годовщину свадьбы, семьи Архангельских Виктора Николаевича и Полины Егоровны, Тирских Иннокентия Михайловича и Людмилы Владимировны.
Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни нашего общества. А с началом СВО силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки ее участников. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО и членам их семей. У нас в наслеге есть такие люди. Некоторые участвуют в волонтерской деятельности всей семьей. Благодарственные письма администрации сельского поселения Мальжагарский наслег за активную гражданскую позицию, участие в социально значимых мероприятиях, достойное воспитание детей, формирование патриотизма и гражданственности, сохранение семейных ценностей вручены семьям Слободянюк Олеси Владимировны и Евстифеева Леонида Владимировича, Ефремовых Александра Анатольевича и Галины Гавриловны. Леонид Владимирович и Олеся Владимировна многодетные родители, воспитали достойного сына, который добровольно защищает Родину в зоне специальной военной операции на Украине. Леонид Владимирович изготовил станок по нарезке лент для маскировочных сетей, который значительно облегчает и ускоряет процесс их производства и ежегодно самостоятельно заготавливает лед членам семей участников СВО. Галина Гавриловна Ефремова на постоянной основе изготавливает спальники для участников специальной военной операции. Александр Анатольевич Ефремов, являясь депутатом наслежного Совета, решает многие хозяйственные вопросы наслега и безотказно протягивает руку помощи почти каждому жителю села. Супруги не только всесторонне воспитывают двоих сыновей, но и вовлекают их в общественную жизнь.
В завершение Года родного языка в Олёкминском районе отметили тех, кто активно принимал участие в национальных праздниках, внес личный вклад в сохранение, развитие и пропаганду якутского языка и культуры. Почетные грамоты вручены Слепцовой Елизавете Дмитриевне, Тихоновой Евдокии Афанасьевне, Давыдовой Наталье Михайловне.
Слепцова Елизавета Дмитриевна, учитель якутского языка, руководитель театральной студии Юные таланты Юнкюрской школы с энтузиазмом и креативностью знакомит детей с обычаями и бытом своего народа. Театрализованные эпизоды из якутского героического эпоса пользуются неизменным успехом у зрителей. Свой талант и свободное время посвящает изготовлению рукотворных кукол героев народного эпоса Олонхо Давыдова Наталья Михайловна. Ее куклы выставлялись на национальных праздниках и были героями кукольного спектакля Совета ветеранов Мальжагарского наслега. Участница народного ансамбля Красная гвоздика и вокального ансамбля Родные напевы Тихонова Евдокия Афанасьевна ежегодно принимает участие в национальных праздниках День Олонхо, День Хомуса, Ысыах не только в составе коллективов, но и дает сольные номера. Песни в ее исполнении отражают красоту души, искренность человеческих отношений и житейскую мудрость.
Большое значение в жизни общества и его развитии имеет гражданская позиция и активность каждого человека. Почетной грамотой администрации Мальжагарского наслега награждены Смогайлова Лидия Алексеевна, Саввинова Татьяна Егоровна, Роев Владимир Алексеевич, Чернова Евгения Валерьевна. Почти каждый житель Мальжагарского наслега благодарен Смогайловой Лидии Алексеевне: кто за совет, кто за личное участие в разрешении семейных проблем, кто за поддержку в трудный период жизни. Она фактически руководит Советом ветеранов наслега и является членом инициативной группы по участию наслега в Программе поддержки местных инициатив.
Савинова Татьяна Егоровна член Общественной организации по поддержке участников СВО и членов их семей СВОи Олекминск и лидер добровольческого движения детского сада Колосок. Татьяну Егоровну отличают ярко выраженные лидерские качества и активная жизненная позиция.
Роев Владимир бронзовый призер по мас-рестлингу VIII Международных спортивных игр Дети Азии. Молодой перспективный спортсмен, ученик нашей школы, прославил свой родной край. Также в ноябре 2024 года он стал бронзовым призером первенства России среди юношей 14-15 лет в городе Уфа.
Благодаря профессионализму, упорству, выдержке и дисциплине педагога-хореографа, отличника культуры РС(Я) Черновой Евгении Валерьевны, детские хореографические коллективы Юнкюрские звездочки известны на районном и республиканском уровнях. Яркие и красочные танцевальные номера, поставленные Евгенией Валерьевной, полюбились всем жителям наслега и стали визитной карточкой на всех конкурсах и фестивалях.
Вошло в традицию ежегодное подведение итогов участия трудовых коллективов и общественных организаций в социально значимых наслежных мероприятиях. Администрация наслега благодарит все коллективы. Почетной грамотой были награждены, принявшие участие во всех мероприятиях, коллективы МБОУ Юнкюрская СОШ им. В.И. Сергеева (директор Полуэктов А.Г.) и МБДОУ- Детский сад 13 Колосок с.Юнкюр (заведующая Долбараева М.Н.). Также почетная грамота вручена молодежной организации Оптимист (лидер организации Копылова А.С.).
Любое большое наслежное мероприятие требует материальных затрат и всегда на помощь нам приходят спонсоры. Администрация наслега благодарит Курганову И.Г., Корнилова В. П., Пермина В.Г., Пермина В.В., Самсонова А.П., Стефанчук Р.В., Бояркина Л. Г., Сигаеву М.С., Абдужаборова С.С., Шафеева А.З. Именно с их помощью мы успешно участвуем в программе ППМИ с 2017 года и реализовали 9 проектов.
В 2024 году Мальжагарский наслег защитил проект Обустройство футбольно-волейбольной площадки в с.Юнкюр по ул. Школьная в республиканском конкурсе ППМИ на 2025 год и реализовал проект 2024 года Приобретение специализированной техники (водовозки) для реализации полномочий сельского поселения по обеспечению пожарной безопасности.
Кроме этого, прошла отбор заявка от нашего наслега на предоставление и распределение субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры.
Итоговое мероприятие украсили номера художественной самодеятельности в исполнении творческих коллективов центра культуры.
Администрация СП Мальжагарский наслег.
Оставить сообщение: